ストレスがたまり気味な今日この頃…
自分のやりたいことができなくてイライラしがち。
あ~、よくないなぁ…
と思っても、なんかこう気分がスッキリしない。
まぁでも、だめな時ってありますからね。
打開策を探っても結局疲れるので、私の場合…
特に何もしません(^^;)
疲れてるんだなぁ、私。
と、大目に見てあげます。
つい服とか靴とか買いすぎちゃったり、
つい甘いもの食べすぎちゃったり、
ついお酒飲みすぎちゃったりしても…笑
そんな私の話はさておき、レシピにいきましょう!
私は、えのきだけが大好きなんですが、
家族のみんなは、どうもそうでもないらしい。
決して嫌いではないけれど、
あってもなくてもどちらでも…
というような存在…(ノд・。) グスン
でもなぜか、なめたけは好きなので、
…というか、
ごはんのおともが好きなんだな、きっと。
そういうわけで、
えのきだけが多めにあると、なめたけにします。
たいてい、しょうゆとみりんで甘辛く味つけますが、
ちょっぴりアレンジしてみました。
しょうゆはしょうゆでも、しょうゆ麹。
ねぎを加えてあっさり感を出します。
お鍋に放り込んで、混ぜながら煮るだけ。
とろり&しんなりしたら完成です。
しょうゆ麹の甘さがあるので、
しょうゆ辛さはなく、まろやかな仕上がり。
そして、ねぎがすっきりと味をひきしめてくれます。
いつものなめたけに飽きたら、こちらもぜひ♪
【作りやすい量】
えのきだけ 200g
ねぎ 100g
しょうゆ麹 約大さじ2
米酢 大さじ1/2
1.えのきだけは1.5~2cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。
2.鍋に全ての材料を入れ、混ぜながらとろりとするまで炒り煮にする。
米酢の量はお好みで加減してください。
ちなみに、いつものなめたけのレシピは
こちらを参考にしてくださいね♪
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Nadiaさんのサイトにて
『そらまめ』
『パクチー』
の記事を書かせていただきました!
よかったらご覧ください♪
春の疲れには、そらまめが効く!栄養・選び方・おいしい食べ方をチェック!
アンチエイジング効果も!今が旬のパクチーの意外な栄養とおいしいレシピをご紹介
レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーにて、
まとめ記事を作っていただきました♪
↓ ↓ ↓
自家製ライスミルク&米粉でつくる♪みるまゆさんの米×米スイーツ
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
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コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m
最後までお付き合いありがとうございます!
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家族のみんなは、どうもそうでもないらしい。
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しょうゆはしょうゆでも、しょうゆ麹。
ねぎを加えてあっさり感を出します。
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そして、ねぎがすっきりと味をひきしめてくれます。
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えのきだけ 200g
ねぎ 100g
しょうゆ麹 約大さじ2
米酢 大さじ1/2
1.えのきだけは1.5~2cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。
2.鍋に全ての材料を入れ、混ぜながらとろりとするまで炒り煮にする。
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