前回に続いて、お餅を使ったレシピです。

じゃがいもと組み合わせて、もちもち食感も楽しめちゃう
ハッシュドポテトです!

お餅入り♪カリもちハッシュドポテト①_c

おうちにあるもので簡単に作れます(^^♪
まずはお餅を棒状に切ります。
いったん半分に切ってから薄さを半分にし、
端から細く切っていくといいですよ。

じゃがいもも同じくらいの大きさに切り、
切り餅と一緒にボウルに入れます。
塩こしょうをふって、さっと混ぜておきましょう。

お餅入り♪カリもちハッシュドポテトP1_C

あ、じゃがいもは水にさらさないでくださいね。
表面のでんぷん質がおちてしまうと、
焼く時にくっつかなくなってしまうので。

これをフライパンで焼きますよー(・∀・)
適当な量を束にして並べ入れます。
こんな感じで。

お餅入り♪カリもちハッシュドポテトP2_c

焼けてくると、じゃがいもがくっついてきます。
が、ひっくり返す時、完全にはくっついていないので、
バラバラにならないよう気を付けてくださいね。
少々焦げ目がつくくらいカリッと焼くのがポイント。
仕上げに火を強めてカリッとさせましょう。


お餅入り♪カリもちハッシュドポテト②_c

出来立てはカリッ&もちもち♪
これは美味しい!
スナック感覚でパクパク食べちゃいます!
おつまみにもおすすめ(☆゚∀゚)

時間がたっても、お餅はそれほど固くなりませんが、
じゃがいもがしんなりしてベタッとしてしまいます。
なので、出来立てを食べるのがおすすめですが、
時間がたってしまった場合は、トースターで
焼き直すなどしてくださいね。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6~7個分
切り餅 1個
じゃがいも 小1個
塩 1~2つまみ
こしょう 少々
オリーブ油 少々

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.切り餅は半分に切ってから薄さを半分にし、端から棒状に切る。じゃがいもは切り餅と同じくらいに切る。

2.1をボウルに入れて塩、こしょうをふり、さっと混ぜ合わせる。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を少しずつ束にして並べ入れる。3分程焼いたら裏返し、さらに3分程焼く。火が通ったらやや火を強め、焦げ目をつけてカリっとさせる。

オリーブ油はお好みの植物油でもOK。冷めても固くはなりにくいですが、じゃがいもがしんなりしてベタッとしまうので、その場合はトースターなどで焼き直すといいです。





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