しょうゆベースでほっこり味の炊き込みごはん。
とろ~りとろける食感のなすが絶品!
実は…
なすで炊き込みごはんを作ったのは初めて。
秋の炊き込みごはんといえば、
やっぱり芋系とかきのことか。
なすはぐちゃっとべちゃっとなりそうで、
なすで炊き込みごはんなんて、
作ろうと思ったことがない!
よって、当然ながら作らない。
なのに、なんで作ったんだっけ…?笑
あ、そーだ、そーだ、
いつもウチでは、お米は3分づきなんですが、
久しぶりに5分づきを買ったんですよ。
いつも3分を食べているので、
5分だとまるで白米のように白く柔らかく感じて、
ふと、炊き込みごはんを作りたくなったんです。
が、野菜室をみたら…
なすしかない(;・∀・)
他には、キャベツがちょこっと、
ねぎがちょこっと、
ちっちゃいピーマン、
使う予定のあるにんじん、きのこ、
・
・
・
どれもこれも、ちょっとなぁ…
でもどうしても作りたかったので、
よし、なすで作っちゃえ!
と、なったのでした(^_^;)
前置き長いな…すみません💦
半ば無理やり(笑)作ったわりには、
これがどうして、なかなか美味しい!
というか、
ものすごく美味しい!
なすは予想通り、ぐちゃっとべちゃっとなります。
なるのですが、それがいい。
とろけるような食感がなんともいえない美味しさ。
ただし、小さく切ってしまうと、
炊いてる間、もしくは炊き上がって混ぜる際に、
それこそとろけてなくなってしまうと思うので、
やや大きめにカットしましょう。
混ぜるときも、そーっとそーっと。
しょうゆとみりんの定番の味に、
ごま油を少々加えて、コクと風味を出します。
とろけるなすとしょうゆ味のしみ込んだごはん、
こんなに美味しいなんて♪♪♪
秋なすが旬の今、ぜひぜひ味わってください。
【2合分】
米 2合
なす 2本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
ねぎの小口切り 適宜
1.お米は研いでザルにあげ、水気を切る。しょうゆ、みりん、水を合わせて通常通り水加減し、浸水させておく。
2.なすは2㎝長さの半月切り、もしくはいちょう切りにする(太さに応じて)。
3.1になすを乗せ、ごま油を回しかけて炊く。炊けたら全体を混ぜ合わせ、ねぎの小口切りを添える。
なすが柔らかいので、そっと混ぜてください。
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Nadiaさんのサイトにて2記事書かせていただきました!
先月公開されていたのですが、
紹介するのがすっかり遅くなってしまいました(;・∀・)
よかったらご覧ください~!
見た目も機能も優れもの!ホーロー鍋で同時調理!
かわいくておしゃれで機能的!
そんなホーロー鍋を使って、ごはんとおかずを同時調理!
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道具は必要なし!「かわいい料理写真」の撮り方
道具も技術もいりません!
ちょっとしたコツと工夫で料理写真をセンスアップ!
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コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m
最後までお付き合いありがとうございます!
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いつもウチでは、お米は3分づきなんですが、
久しぶりに5分づきを買ったんですよ。
いつも3分を食べているので、
5分だとまるで白米のように白く柔らかく感じて、
ふと、炊き込みごはんを作りたくなったんです。
が、野菜室をみたら…
なすしかない(;・∀・)
他には、キャベツがちょこっと、
ねぎがちょこっと、
ちっちゃいピーマン、
使う予定のあるにんじん、きのこ、
・
・
・
どれもこれも、ちょっとなぁ…
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前置き長いな…すみません💦
半ば無理やり(笑)作ったわりには、
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ものすごく美味しい!
なすは予想通り、ぐちゃっとべちゃっとなります。
なるのですが、それがいい。
とろけるような食感がなんともいえない美味しさ。
ただし、小さく切ってしまうと、
炊いてる間、もしくは炊き上がって混ぜる際に、
それこそとろけてなくなってしまうと思うので、
やや大きめにカットしましょう。
混ぜるときも、そーっとそーっと。
しょうゆとみりんの定番の味に、
ごま油を少々加えて、コクと風味を出します。
とろけるなすとしょうゆ味のしみ込んだごはん、
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【2合分】
米 2合
なす 2本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
ねぎの小口切り 適宜
1.お米は研いでザルにあげ、水気を切る。しょうゆ、みりん、水を合わせて通常通り水加減し、浸水させておく。
2.なすは2㎝長さの半月切り、もしくはいちょう切りにする(太さに応じて)。
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