毎年お彼岸の頃になると、
おはぎ、もしくはそれらしきものを作っていますが…
えっ!もうお彼岸だー!!!
と、今朝慌てて作りました(;・∀・)
急に思い立って作ったので、
家にあったもので適当に作りました^_^;
(あ、ふだんから適当ですねー!笑)
よく私が作るのは、中にあんこが入ってる蒸しパン。
その蒸しパン生地にごはんを入れた
『おはぎ蒸しパン』は作ったことがあります。
今回は、逆バージョン。
蒸しパン生地にあんこ。
中にごはん。
まさに、おはぎ♪
タイミング悪く米粉がなくなりそうになっていましたが、
このレシピは米粉の量は少なめ。
足りましたーε-(´∀`*)ホッ
中にごはんというのは初めて作ったので、
どうかなぁ…とちょっと心配しつつぱくり。
うん、うん、こっちのバージョンも美味しい♪
少なめとはいえ米粉のふんわり感はありつつ、
あんこの味わいもしっかり。
中にごはんと一緒に食べれば、
おはぎだ!
もち米いらず。
それを炊く手間も、丸めるプロセスもなし。
(炊いたごはんは必要ですが)
混ぜて型に入れて蒸すだけ( ´艸`)
手軽におはぎの美味しさを楽しめる蒸しパンです♪
【5個分】
ごはん 100g(5等分して丸めておく)
小豆あん 100g
製菓用米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
水 40mlくらい
1.ごはん以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2.型に1を少量ずつ入れ、ごはんを入れる。ごはんを覆うように残りの1を入れる。
3.強めの火で10分程蒸す。
あんの甘さ応じて、てんさい糖(or粗製糖)を加えてください。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓
Nadiaさんのサイトにて2記事書かせていただきました!
よかったらご覧ください~( ゚∀゚)ノ
↓ ↓ ↓
見た目も機能も優れもの!ホーロー鍋で同時調理!
かわいくておしゃれで機能的!
そんなホーロー鍋を使って、ごはんとおかずを同時調理!
→クリック★
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
道具は必要なし!「かわいい料理写真」の撮り方
道具も技術もいりません!
ちょっとしたコツと工夫で料理写真をセンスアップ!
→クリック★
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓
おはぎ、もしくはそれらしきものを作っていますが…
えっ!もうお彼岸だー!!!
と、今朝慌てて作りました(;・∀・)
急に思い立って作ったので、
家にあったもので適当に作りました^_^;
(あ、ふだんから適当ですねー!笑)
よく私が作るのは、中にあんこが入ってる蒸しパン。
その蒸しパン生地にごはんを入れた
『おはぎ蒸しパン』は作ったことがあります。
今回は、逆バージョン。
蒸しパン生地にあんこ。
中にごはん。
まさに、おはぎ♪
タイミング悪く米粉がなくなりそうになっていましたが、
このレシピは米粉の量は少なめ。
足りましたーε-(´∀`*)ホッ
中にごはんというのは初めて作ったので、
どうかなぁ…とちょっと心配しつつぱくり。
うん、うん、こっちのバージョンも美味しい♪
少なめとはいえ米粉のふんわり感はありつつ、
あんこの味わいもしっかり。
中にごはんと一緒に食べれば、
おはぎだ!
もち米いらず。
それを炊く手間も、丸めるプロセスもなし。
(炊いたごはんは必要ですが)
混ぜて型に入れて蒸すだけ( ´艸`)
手軽におはぎの美味しさを楽しめる蒸しパンです♪
【5個分】
ごはん 100g(5等分して丸めておく)
小豆あん 100g
製菓用米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
水 40mlくらい
1.ごはん以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2.型に1を少量ずつ入れ、ごはんを入れる。ごはんを覆うように残りの1を入れる。
3.強めの火で10分程蒸す。
あんの甘さ応じて、てんさい糖(or粗製糖)を加えてください。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓
Nadiaさんのサイトにて2記事書かせていただきました!
よかったらご覧ください~( ゚∀゚)ノ
↓ ↓ ↓
見た目も機能も優れもの!ホーロー鍋で同時調理!
かわいくておしゃれで機能的!
そんなホーロー鍋を使って、ごはんとおかずを同時調理!
→クリック★
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
道具は必要なし!「かわいい料理写真」の撮り方
道具も技術もいりません!
ちょっとしたコツと工夫で料理写真をセンスアップ!
→クリック★
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓