さめのピーマンがたくさんあったので、
そのまま丸ごと調理しました!
小ぶりで柔らかそうだったので、
(切って中の種の部分を取るのも面倒だし…^^;)
このまま調理しちゃえ!
まずは風味よく酒蒸しにして火を通しました。
火が強いとすぐに酒がなくなり、
焦げてきてしまうので要注意。
様子をみて水分を足した方がよさそうなら、
少量の酒か水を加えましょう。
途中でみそを鍋に入れます。
みそが柔らかくなって和えやすくなりので。
ピーマンがくったり煮えたら火をとめます。
みそを全体にまぶすようにし、
しばらく置いて味をなじませます。
しゃっきりピーマンも好きですが、
柔らかく煮えたピーマンもなかなか♪
みその味わいがしっかりしみこんで、
美味しかったです( *´艸`)
【4人分】
ピーマン(小さめ) 20個くらい
酒 大さじ2
みそ 小さじ2~3
1.ピーマンはヘタを取る。
2.1と酒を鍋に入れ、蓋をして5分~6分加熱する。
3.みそをところどころに乗せ、再度蓋をしてさらに5~6分加熱する。みそを全体にまぶすように混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。
火が強いと酒がすぐなくなり焦げやすくなります。どうしても焦げてくる場合は、少量の酒が水を足してください。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓
Nadiaさんのサイトにて2記事書かせていただきました!
先月公開されていたのですが、
紹介するのがすっかり遅くなってしまいました(;・∀・)
よかったらご覧ください~!
見た目も機能も優れもの!ホーロー鍋で同時調理!
かわいくておしゃれで機能的!
そんなホーロー鍋を使って、ごはんとおかずを同時調理!
→クリック★
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
道具は必要なし!「かわいい料理写真」の撮り方
道具も技術もいりません!
ちょっとしたコツと工夫で料理写真をセンスアップ!
→クリック★
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓
そのまま丸ごと調理しました!
小ぶりで柔らかそうだったので、
(切って中の種の部分を取るのも面倒だし…^^;)
このまま調理しちゃえ!
まずは風味よく酒蒸しにして火を通しました。
火が強いとすぐに酒がなくなり、
焦げてきてしまうので要注意。
様子をみて水分を足した方がよさそうなら、
少量の酒か水を加えましょう。
途中でみそを鍋に入れます。
みそが柔らかくなって和えやすくなりので。
ピーマンがくったり煮えたら火をとめます。
みそを全体にまぶすようにし、
しばらく置いて味をなじませます。
しゃっきりピーマンも好きですが、
柔らかく煮えたピーマンもなかなか♪
みその味わいがしっかりしみこんで、
美味しかったです( *´艸`)
【4人分】
ピーマン(小さめ) 20個くらい
酒 大さじ2
みそ 小さじ2~3
1.ピーマンはヘタを取る。
2.1と酒を鍋に入れ、蓋をして5分~6分加熱する。
3.みそをところどころに乗せ、再度蓋をしてさらに5~6分加熱する。みそを全体にまぶすように混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。
火が強いと酒がすぐなくなり焦げやすくなります。どうしても焦げてくる場合は、少量の酒が水を足してください。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓
Nadiaさんのサイトにて2記事書かせていただきました!
先月公開されていたのですが、
紹介するのがすっかり遅くなってしまいました(;・∀・)
よかったらご覧ください~!
見た目も機能も優れもの!ホーロー鍋で同時調理!
かわいくておしゃれで機能的!
そんなホーロー鍋を使って、ごはんとおかずを同時調理!
→クリック★
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
道具は必要なし!「かわいい料理写真」の撮り方
道具も技術もいりません!
ちょっとしたコツと工夫で料理写真をセンスアップ!
→クリック★
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓