秋から冬にかけて新米の季節♪
ごはんが美味しいですね!
(一年中美味しいですが^^)
今日は、ごはんを味わうレシピ。
ごはん大好き♪
おむすび大好き♪
どこへ行くにも、おむすびさえあれば!
でも、家族全員分作るとなると、
手水や塩を用意して、
具を入れて、
・
・
・
意外と手間や時間がかかる(-ω-;)
そこで、ごはんにあらかじめ塩味をつけちゃう。
塩を入れて炊きます。
海苔もちぎって混ぜ入れちゃう。
あとは少々手を湿らせて(もしくはラップで包んで)、
おむすびにするだけでOK♪
手間いらずな上に、例えば…
お弁当を持参したり広げて食べる余裕がない時、
おかずはいらないけどおむすびだけ欲しい時、
ガッツリは欲しくないけど小腹が減った時のために、
などなど、
ちょっと持って行きたい時・食べたい時に
すごーーーく便利!
程よい塩気と海苔の風味が最高!
なんたって海苔と塩、
間違いない美味しさです( ´艸`)
そうそう、海苔といえば、
「前田屋」さん
のHPにて私のレシピを掲載していただきました!
こちら→厚揚げともやしの海苔塩炒め
前田屋さんのサイトでは、
海苔を使ったレシピがいろいろ載ってます。
是非ご覧くださいね~♪
【2合分】
米 2合
塩 小さじ1
海苔 全形2枚
1.お米は研いでザルにあげ水気を切る。通常通り水加減し、塩を加えて浸水させておく。
2.炊けたら海苔をちぎり入れながら混ぜ、おむすびにする。
塩加減、海苔の量はお好みで調節してください。
いつもありがとうございます♪
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Nadiaさんのサイトにて2記事書かせていただきました!
先月公開されていたのですが、
紹介するのがすっかり遅くなってしまいました(;・∀・)
よかったらご覧ください~!
見た目も機能も優れもの!ホーロー鍋で同時調理!
かわいくておしゃれで機能的!
そんなホーロー鍋を使って、ごはんとおかずを同時調理!
→クリック★
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
道具は必要なし!「かわいい料理写真」の撮り方
道具も技術もいりません!
ちょっとしたコツと工夫で料理写真をセンスアップ!
→クリック★
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m
最後までお付き合いありがとうございます!
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・
・
・
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なんたって海苔と塩、
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【2合分】
米 2合
塩 小さじ1
海苔 全形2枚
1.お米は研いでザルにあげ水気を切る。通常通り水加減し、塩を加えて浸水させておく。
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