最近はまっているのが…
豆もやし
今日も食べた!
普通のもやしも安いうえに何かと便利なので、
いつもお世話になってますが(笑)…
豆もやしならではのコリコリの食感、
そして豆の味わい、
食べごたえもあって美味しいですね♪
そんな豆もやしで、よく作るのが練りごま和え。
梅酢を加えて、ちょいさっぱり仕上げ。
私は豆もやしのひげ根は取り除くので、
それだけがちょっと手間ですかね~(^_^;)
あとは茹でて和えるだけです。
練りごまと梅酢は私の中では定番の組み合わせ。
こってりまろやかなごまの風味に、
梅酢のきりっとした塩気がよく合うのです♪
豆もやしのコリコリ感、やっぱり美味しい( ´艸`)
【作りやすい量】
豆もやし 200g
練りごま 小さじ2
梅酢 小さじ1
1.豆もやしは熱湯で3~4分茹でる。
2.水気をしっかり切り、練りごまと梅酢で和える。
豆もやしのひげ根は気になる場合は取り除く。
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