抹茶&プレーン生地、
2層仕上げの米粉の蒸しパウンドケーキ。
2層だけどワンボウルで作れちゃう!
どんどん加えて混ぜるだけ。
混ぜて、蒸して、できあがり♪
2層生地のケーキって…
なんか面倒くさそう~(-ω-;)
…な気がして作る気がなかなか起きない^^;
けど、このレシピは簡単なんです!
2種類の生地を別々に用意するのではなく、
ひとつのボウルに材料を加えていくので
ほんっと簡単で楽ちんなんです♪
きれいな2層になるかどうかは、
生地の入れ方や膨らみ方などで変わってくるので、
できてからのお楽しみ(・∀・)
↑の画像のようだったり、こんな↓だったり。
そのときどきで表情豊か。
いつも違ったり不揃いなのが手作りのいいところ。
それもまた楽しみのひとつ( ´艸`)
ではでは、簡単レシピをどうぞ!
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
A豆乳 135g
てんさい糖(or粗製糖) 20g
菜種油 大さじ1
塩 少々
B製菓用米粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
甘納豆 40gくらい(トッピング用に取り分けておく)
C抹茶 小さじ2
豆乳 小さじ1
1.Aの材料をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.Bと甘納豆を加えてゴムベラでよく混ぜ、半量を型に入れる。
3.残りの生地にCを加えてよく混ぜ、2の上にそっと乗せるように入れる
4.甘納豆を上にトッピングし、30分程蒸す。
ふんわりラップをかけて冷まし、冷めたらしっかり包んでおきます。
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A豆乳 135g
てんさい糖(or粗製糖) 20g
菜種油 大さじ1
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B製菓用米粉 140g
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甘納豆 40gくらい(トッピング用に取り分けておく)
C抹茶 小さじ2
豆乳 小さじ1
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2.Bと甘納豆を加えてゴムベラでよく混ぜ、半量を型に入れる。
3.残りの生地にCを加えてよく混ぜ、2の上にそっと乗せるように入れる
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