りんごの季節になると毎年作る私の定番!
卵、乳製品はもちろん不使用、
油も砂糖も小麦粉も不使用、
なのに、
煮りんごのおかげでびっくりするほど美味しい!
もうかれこれ何年前かな…(←忘れてる^_^;)
記念すべき私の初のレシピ本の表紙でもある、
煮りんごのタルトケーキ
の米粉バージョン。
米粉用に改良したレシピです。
米粉で作っても美味しいよ~♪
というのをずっと伝えたかったのですが、
なんでかレシピをアップするタイミングがなくて…ようやく。
なので、写真はいつのものだか不明(;・∀・)
それはさておき、
油や砂糖は使わないのに、すごーく美味しい♪
りんごってすごいな!!!
…と、ちょっと感動してしまいます。
さらに、どんなりんごでも美味しく作れちゃう(*^^)v
品種は問わず、甘くないりんごでも、
熟れちゃったりんごでも問題なし。
レーズンの甘さもプラスされ、さらに美味しく!
でも、主役はやっぱり【りんご】
小麦粉で作るよりもややパサつくかな…
ノンオイルだし…といっても、
りんごのしっとり感のおかげで、さほど気になりません。
甘酢っぱいりんごとシナモンの香り。
ラム酒の風味とレーズンの甘さ。
素朴であっさり…でも、しっかり満足できる(☆゚∀゚)
煮りんごは作り置きもしておけるので、
私はごはんを作りながらとか、
ちょっと時間のあるときに作っておきます。
ケーキを焼く余裕がなければ、そのままおやつに。
それだけでも美味しいので♪
【直径18cmのもの1台分】
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
塩 少々
A製菓用米粉 90g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4(5g)
塩 少々
レーズン 40~50g
豆乳 120g
ラム酒 大さじ1
シナモン 適量
1.りんごは皮と芯を除き、12等分のくし切りにする。鍋に入れてレモン汁と塩をまぶし、蓋をして7~8分蒸し煮にする。
2.Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
3.レーズンを加えてさっと混ぜ、豆乳とラム酒を加えてゴムベラでよく混ぜる。
4.3を型に入れ、りんごを並べてシナモンをふり、160℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
蒸し煮りんごはあらかじめ作っておいても(冷蔵保存してください)。焼けたらふんわりラップをかけて冷ましてください。
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お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m
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熟れちゃったりんごでも問題なし。
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でも、主役はやっぱり【りんご】
小麦粉で作るよりもややパサつくかな…
ノンオイルだし…といっても、
りんごのしっとり感のおかげで、さほど気になりません。
甘酢っぱいりんごとシナモンの香り。
ラム酒の風味とレーズンの甘さ。
素朴であっさり…でも、しっかり満足できる(☆゚∀゚)
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私はごはんを作りながらとか、
ちょっと時間のあるときに作っておきます。
ケーキを焼く余裕がなければ、そのままおやつに。
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りんご 1個
レモン汁 小さじ1
塩 少々
A製菓用米粉 90g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4(5g)
塩 少々
レーズン 40~50g
豆乳 120g
ラム酒 大さじ1
シナモン 適量
1.りんごは皮と芯を除き、12等分のくし切りにする。鍋に入れてレモン汁と塩をまぶし、蓋をして7~8分蒸し煮にする。
2.Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
3.レーズンを加えてさっと混ぜ、豆乳とラム酒を加えてゴムベラでよく混ぜる。
4.3を型に入れ、りんごを並べてシナモンをふり、160℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
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