最近、我が家で大人気!
りんごと甘酒で作るヘルシーなジャム。
ジャムといっても、短時間で作れます^^
フルーツはそのまま食べるのが1番好き♪
なのですが…
りんごが好きすぎて、ちょっと買いすぎた(笑)
りんごのケーキもよく作りますが、
こっちの方が手軽に作れるし、日持ちもします^^
きちんとしたジャムほどではありませんが、
気温の低い今の時期なら、
冷蔵庫で約1週間程度は大丈夫。
まずは、りんごのケーキと同じ要領で、
りんごをレモン汁と塩で蒸し煮にします。
ケーキの時より柔らかくなるまで火を通します。
そこに甘酒を加えて少々煮詰めれば完成!
甘酒は、2倍濃縮のものをそのまま使用。
りんごの皮と芯を除いた賞味量の半量…
例えば、りんごが200gなら甘酒は100g加えます。
甘酒の濃厚な甘さのおかげで砂糖いらず。
甘酸っぱいりんごとミルキーな甘酒、
こんなに相性がいいんだー!
パンやクラッカーに塗ったり、
パンケーキやおだんごに添えたり、
このままでももちろん美味しいです(´∀`*)
【作りやすい量】
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
塩 少々
甘酒 りんごの賞味量の半量
1.りんごは皮と芯を除き、小さめのいちょう切りや角切りにする。鍋に入れてレモン汁と塩をまぶし、蓋をして10分程蒸し煮にする。
2.甘酒を加え、ちょうどいいとろみがつくまで、時々混ぜながら7~8分煮詰める。
甘酒は濃縮2倍のものを使用しています。粗熱がとれたら容器に移して冷蔵庫で保存してください。
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甘酒の濃厚な甘さのおかげで砂糖いらず。
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りんご 1個
レモン汁 小さじ1
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甘酒 りんごの賞味量の半量
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