野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 小さなおかず

ご無沙汰しております。ものすごーーーーく久しぶりにレシピ更新します(;・∀・)使う野菜はズッキーニのみ。トースターで簡単に作れるナムルのレシピです。最近、よく作ってます。もう1品添えたい時やお弁当のおかずに便利なので、ちょいちょい作り置きしています。作り方も ...

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10月も終わりが近づいてきました。本当に早いですね…(゜O゜;冷たいデザートが美味しい季節ではなくなってきましたが、この間プリンを作ったので、レシピ載せます(^^;豆乳を寒天で固めるだけの簡単プリン。乳製品や卵不使用です。そんな素朴でシンプルなプリンにくるみをプラ ...

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色鮮やかなパプリカを使った一品。みりんとしょうゆで甘辛味に仕上げます!カラフルなパプリカのおかずは、食卓が華やかになりますね!味にクセがなく食べやすいのも魅力。今回は、ちょっと苦味のあるピーマンと一緒に、炒めものを作りました。パプリカは加熱しすぎるとドロ ...

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最近よく作ってます!お弁当のおかずにもおすすめの一品。にんじんとピーマンを、無水で加熱。味付けは梅みそ。梅肉を使った後に残った梅干の種を使います。種でもしっかり味がつきます。種を使うと、ちょうどいい梅味になるんです^^なので、いつも種は捨てずに残しておいて ...

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今日は、パプリカの簡単レシピ。パプリカのオイル蒸しです^^美味しそうなパプリカを見かけると、そのカラフルな色合いにも惹かれて、買わずにはいられない…( ̄m ̄* )♪ついこの間も買ってきました。ざくざく切って、オリーブ油でオイル蒸しに!ガーリックレモン風味に仕上げ ...

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かぶときゅうりの簡単レシピ。あともう一品…という時に!切って和えるだけです。ポイントは水気が出るのでしっかり切ること!私は塩昆布が水分で柔らかくなりすぎるが嫌なので、梅肉で和えたあと水気が出てくるまで待って、水気を切ってから塩昆布を加えています。初めから ...

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新玉ねぎが美味しい季節なので、新玉ねぎを使ったさっぱりごま和え♪新玉ねぎを薄くスライスして和えるだけ。新玉ねぎはすぐにしんなりしてきて、水気がだいぶ出ます。水気を切って、味が薄ければ足してください。このまま食べてもいいですし、レタスや水菜などのグリーンサ ...

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ここのところおやつレシピが続いたので、今回はおかずレシピで(*・ω・)ノ豆みそでほっこり温まる大根の煮物。なぜか最近、我が家で人気急上昇なのが、こんにゃく。このところ野菜の価格は高いし、それどころか売っていないことすらあります。その点、こんにゃくはいいですね。 ...

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寒い季節に、ほっこり美味しいかぼちゃの煮物。みそクリーム仕立てで作りました♪作り方も材料もシンプルです^^いつものように、少量の水でかぼちゃを煮ます。鍋にかぼちゃと水を入れたら、みそをちょんちょんと上に乗せます。こうしておくと、みそが柔らかくなるので、後で ...

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今日もやっぱりかぼちゃレシピ。しかも、前回のレシピと同じく、またまた【かぼちゃ&れんこん】の組み合わせ…(^^;今回のレシピは、とってもシンプルです!かぼちゃとれんこん。なんでかなぁ、つい組み合わせたくなるのです。かぼちゃがほくほく&甘いので、ややあっさり感 ...

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