野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 小さなおかず

寒い季節に、ほっこり美味しいかぼちゃの煮物。みそクリーム仕立てで作りました♪作り方も材料もシンプルです^^いつものように、少量の水でかぼちゃを煮ます。鍋にかぼちゃと水を入れたら、みそをちょんちょんと上に乗せます。こうしておくと、みそが柔らかくなるので、後で ...

続きを読む

今日もやっぱりかぼちゃレシピ。しかも、前回のレシピと同じく、またまた【かぼちゃ&れんこん】の組み合わせ…(^^;今回のレシピは、とってもシンプルです!かぼちゃとれんこん。なんでかなぁ、つい組み合わせたくなるのです。かぼちゃがほくほく&甘いので、ややあっさり感 ...

続きを読む

ほくほく甘いさつまいもを、あっさりさっぱりいただきます!まずは普通にさつまいもを粉ふきに。粉ふきいもというと、じゃがいもで作るのが一般的でしょうか…私はさつまいもで作るのも好きです。煮物にするよりあっさり食べられるので、そういう気分のときは粉ふきに(・∀ ...

続きを読む

なすをじっくり味わう一品。なすだけで作ります!なすはごま油でじっくりと蒸します。この時にしょうゆも一緒に。下味をしみこませましょう。無水なので、焦げないように注意してくださいね。なすがとろ~り柔らかくなったら、あとはねりごまで和えるだけ。ごま油&ねりごまで ...

続きを読む

じゃがいもとズッキーニの炒めもの。にんにく風味に黒胡椒をきかせて、ちょっとスパイシーに仕上げましたよー!9月に入り、めっきり秋らしくなってきました。朝の風は爽やかだし、青空にはうろこ雲が広がり、夜になると虫の声が聞こえます。野菜も秋冬のものが出回ってきてま ...

続きを読む

今日も夏野菜の簡単レシピです。旬のズッキーニとオクラを、シンプルに塩味で楽しむ一品をご紹介♪切って、焼いて、和えて完成^^いつもこんなですが…いいんです、いいんです!料理がちょっと嫌い、もしくは苦手という方にも、これなら作れそう!…と、気軽に作ってもらえた ...

続きを読む

先日、そうめん好きの娘と一緒に食べたおひるごはんです^^めんつゆいらず。乗っけて、混ぜて、いただきまーす♪きゅうりのせん切り、焼いて細く切った油揚げ、庭で育てた青じそがあったので、それも加えてさっと混ぜ、そうめんの上に乗せたら完成(。・ω・)ノしょうゆとごま油を ...

続きを読む

シャキシャキ感を楽しむじゃがいもの炒めもの。味付けは塩昆布で^^じゃがいもはせん切りにして、ごま油で炒めます。火が通ったところで火をとめて、塩昆布&米酢で和えて、できあがり!今日のレシピも簡単です…^_^;塩昆布は塩気も甘さも旨味もあって、どんな野菜にも合うと思 ...

続きを読む

今日のレシピはズッキーニを使った一品。これまた簡単!トマト&味噌で味わいます。クセがなく調理しやすいので、どんな料理にも向いているズッキーニ。夏が近づき、出回ってきました!お手頃価格で買えるのが嬉しいです^^煮ても焼いても生でも美味しいのですが、今日のレシピ ...

続きを読む

夏にぴったりのさっぱり食べられる簡単レシピ。切って和えるだけです^^夏はきゅうりの清涼感が美味しく感じますね~サラダや和えもの、時には炒めたりして、暑い季節は毎日食べている気がします。(子どもたちは丸ごとかじったりも…^^;)そんなきゅうりを使ったおすすめレシ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ