野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 小さなおかず

今日は晩ごはんシリーズです!毎日なんだかんだと時間に追われ、ついついブログも放置気味…(;・∀・)特に先週は、この春に中学生になった娘が初めてのテスト週間だったので、毎晩勉強に付き合い、こちらもへとへと…(頑張ったわりに結果は…涙)そんなある日の晩ごはん。■ ...

続きを読む

さつまいもで作るポテサラレシピ。マヨなし&新玉ねぎを入れて爽やかに!さつまいもがあったので、とりあえず茹でました^^;それを使って、作ったのがこのサラダ。さつまいもが甘いので、さっぱり仕上げたくてマヨネーズはなし。梅酢と米酢で和えました。さつまいもを茹でる際 ...

続きを読む

今日のレシピは、野田琺瑯を使って作ります。作ってそのまま食卓へ♪野田琺瑯は大好きな調理器具のひとつ。保存容器として、お弁当箱として、調理器具として、テーブルウェアとして、などなど、使い道がいろいろあって本当に便利!いろいろなサイズ・タイプを持っていますが ...

続きを読む

春野菜の新玉ねぎ&きぬさや。と、しょうゆ。材料3つで作れる簡単おかず。玉ねぎのしょうゆ蒸しは、よく作りますが、そこにきぬさやを加えました。野菜室にきぬさやがあったので(^^;)新玉ねぎを切る方向は、縦でも横でもお好みで。私は、繊維を断ち切るように、横にスライス ...

続きを読む

端午の節句が近いので、柏餅といきたいところですが…すみませんっ!特に関係のないおやつレシピです(^_^;)おからと米粉で作る和菓子風の簡単おやつ。くるみゆべしをイメージしてみました!まず、黒糖と水分をしっかり混ぜたところに、残りの材料を加えて混ぜます。ケーキや ...

続きを読む

赤とグリーンの色合いが鮮やかな和え物レシピ!パプリカといんげんを、さっと茹でて和えるだけ^^パプリカとさやいんげん。毎週届く宅配野菜のセットに入っていて、でも、どちらも量が微妙~(^_^;)4人分としては少ない…何を作ろうかなぁ、と思いながら使いそびれていたので、 ...

続きを読む

先週は忙しくて、すっかりブログを放置していました💦久しぶりの更新!料理の方も適当になっていたもので…簡単レシピです!←忙ししくなくてもですが(笑)私はキャベツが大好きで…というか、キャベツがないとどうも落ち着かないので、可能な限り常備しています!いつも塩も ...

続きを読む

長いもとえのきだけのシンプルレシピ。材料4つ、鍋に入れて蒸し煮にするだけ。ほくほくとろとろ^^長いもは、生のままとろろにしても、サラダや和えものにするのもいいですが、火を通しても意外と美味しい!お芋ですからね、ホクホクになります♪長いもならではのホクホク感、 ...

続きを読む

私がよく作る定番のおかず。梅風味のきんぴらごぼう。梅といっても使うのは梅干しの種!梅干しを料理にいつでもすぐに使えるように、私は梅肉と種に分けておきます。時間のある時に、7~8個分くらい。(さらに、梅肉はたたいておくと便利!)その時に種もとっておくので、 ...

続きを読む

しつこいようですが…今日も白菜レシピ(;・∀・)蒸しもの  ↓炒めもの  ↓ときて、今回は生でいただくサラダレシピです!白菜と春菊、どちらも生のまま。しょうゆ味&ごまの風味で味わいます。しょうゆ麹を使うので、普通のしょうゆで作るよりもまろやかな味に仕上がりま ...

続きを読む

↑このページのトップヘ