野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 小さなおかず

赤とグリーンの色合いが鮮やかな和え物レシピ!パプリカといんげんを、さっと茹でて和えるだけ^^パプリカとさやいんげん。毎週届く宅配野菜のセットに入っていて、でも、どちらも量が微妙~(^_^;)4人分としては少ない…何を作ろうかなぁ、と思いながら使いそびれていたので、 ...

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先週は忙しくて、すっかりブログを放置していました💦久しぶりの更新!料理の方も適当になっていたもので…簡単レシピです!←忙ししくなくてもですが(笑)私はキャベツが大好きで…というか、キャベツがないとどうも落ち着かないので、可能な限り常備しています!いつも塩も ...

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長いもとえのきだけのシンプルレシピ。材料4つ、鍋に入れて蒸し煮にするだけ。ほくほくとろとろ^^長いもは、生のままとろろにしても、サラダや和えものにするのもいいですが、火を通しても意外と美味しい!お芋ですからね、ホクホクになります♪長いもならではのホクホク感、 ...

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私がよく作る定番のおかず。梅風味のきんぴらごぼう。梅といっても使うのは梅干しの種!梅干しを料理にいつでもすぐに使えるように、私は梅肉と種に分けておきます。時間のある時に、7~8個分くらい。(さらに、梅肉はたたいておくと便利!)その時に種もとっておくので、 ...

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しつこいようですが…今日も白菜レシピ(;・∀・)蒸しもの  ↓炒めもの  ↓ときて、今回は生でいただくサラダレシピです!白菜と春菊、どちらも生のまま。しょうゆ味&ごまの風味で味わいます。しょうゆ麹を使うので、普通のしょうゆで作るよりもまろやかな味に仕上がりま ...

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今日も引き続き、お餅レシピ♪シャキシャキのれんこんと水菜にお餅を加えた “もちシャキサラダ”れんこんと水菜なサラダはこの季節の定番。シャキシャキ感が美味しくて大好き!そこにお餅をプラス。シャキシャキ&もちもち食感を楽しみつつ、ボリュームもアップ。ちょっとし ...

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ささっと作れる炒めもの。板麩は水戻しなし。最後に加えて、野菜からでる水分に浸すので旨味たっぷり!まだちょっと野菜が高いですね。もやしさまさまもやしだけだと単調になりがちなので、しめじも加えます。きのこも価格が安定しているので購入しやすいですね。シンプルな ...

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さめのピーマンがたくさんあったので、そのまま丸ごと調理しました!小ぶりで柔らかそうだったので、(切って中の種の部分を取るのも面倒だし…^^;)このまま調理しちゃえ!まずは風味よく酒蒸しにして火を通しました。火が強いとすぐに酒がなくなり、焦げてきてしまうので要 ...

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旬の秋なすで作る簡単おかず。今日のレシピも、もう一品欲しい!…というときにぜひ♪なすをじっくりじっくりオイル蒸しに。ごま油で。鍋にぴっちり蓋をして加熱します。無水調理なので、焦げ付かないようにご注意を!時々蓋を開けて様子をみてくださいね~程よく柔らかくな ...

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もう一品欲しい!というときにおすすめの簡単レシピ。パプリカを使ったシンプルな炒めものです。輸入もののパプリカは通年出回っていますが、国産のパプリカは夏が旬。毎年ちょうど今頃、夏の終わりによく見かける気がします。ボリューミーでカラフル!そんなパプリカを見か ...

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