野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 小さなおかず

色鮮やかなパプリカを使った一品。みりんとしょうゆで甘辛味に仕上げます!カラフルなパプリカのおかずは、食卓が華やかになりますね!味にクセがなく食べやすいのも魅力。今回は、ちょっと苦味のあるピーマンと一緒に、炒めものを作りました。パプリカは加熱しすぎるとドロ ...

続きを読む

最近よく作ってます!お弁当のおかずにもおすすめの一品。にんじんとピーマンを、無水で加熱。味付けは梅みそ。梅肉を使った後に残った梅干の種を使います。種でもしっかり味がつきます。種を使うと、ちょうどいい梅味になるんです^^なので、いつも種は捨てずに残しておいて ...

続きを読む

今日は、パプリカの簡単レシピ。パプリカのオイル蒸しです^^美味しそうなパプリカを見かけると、そのカラフルな色合いにも惹かれて、買わずにはいられない…( ̄m ̄* )♪ついこの間も買ってきました。ざくざく切って、オリーブ油でオイル蒸しに!ガーリックレモン風味に仕上げ ...

続きを読む

かぶときゅうりの簡単レシピ。あともう一品…という時に!切って和えるだけです。ポイントは水気が出るのでしっかり切ること!私は塩昆布が水分で柔らかくなりすぎるが嫌なので、梅肉で和えたあと水気が出てくるまで待って、水気を切ってから塩昆布を加えています。初めから ...

続きを読む

新玉ねぎが美味しい季節なので、新玉ねぎを使ったさっぱりごま和え♪新玉ねぎを薄くスライスして和えるだけ。新玉ねぎはすぐにしんなりしてきて、水気がだいぶ出ます。水気を切って、味が薄ければ足してください。このまま食べてもいいですし、レタスや水菜などのグリーンサ ...

続きを読む

ここのところおやつレシピが続いたので、今回はおかずレシピで(*・ω・)ノ豆みそでほっこり温まる大根の煮物。なぜか最近、我が家で人気急上昇なのが、こんにゃく。このところ野菜の価格は高いし、それどころか売っていないことすらあります。その点、こんにゃくはいいですね。 ...

続きを読む

寒い季節に、ほっこり美味しいかぼちゃの煮物。みそクリーム仕立てで作りました♪作り方も材料もシンプルです^^いつものように、少量の水でかぼちゃを煮ます。鍋にかぼちゃと水を入れたら、みそをちょんちょんと上に乗せます。こうしておくと、みそが柔らかくなるので、後で ...

続きを読む

今日もやっぱりかぼちゃレシピ。しかも、前回のレシピと同じく、またまた【かぼちゃ&れんこん】の組み合わせ…(^^;今回のレシピは、とってもシンプルです!かぼちゃとれんこん。なんでかなぁ、つい組み合わせたくなるのです。かぼちゃがほくほく&甘いので、ややあっさり感 ...

続きを読む

ほくほく甘いさつまいもを、あっさりさっぱりいただきます!まずは普通にさつまいもを粉ふきに。粉ふきいもというと、じゃがいもで作るのが一般的でしょうか…私はさつまいもで作るのも好きです。煮物にするよりあっさり食べられるので、そういう気分のときは粉ふきに(・∀ ...

続きを読む

なすをじっくり味わう一品。なすだけで作ります!なすはごま油でじっくりと蒸します。この時にしょうゆも一緒に。下味をしみこませましょう。無水なので、焦げないように注意してくださいね。なすがとろ~り柔らかくなったら、あとはねりごまで和えるだけ。ごま油&ねりごまで ...

続きを読む

↑このページのトップヘ