野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 小さなおかず

今日も引き続き、お餅レシピ♪シャキシャキのれんこんと水菜にお餅を加えた “もちシャキサラダ”れんこんと水菜なサラダはこの季節の定番。シャキシャキ感が美味しくて大好き!そこにお餅をプラス。シャキシャキ&もちもち食感を楽しみつつ、ボリュームもアップ。ちょっとし ...

続きを読む

あけましておめでとうございます♪年が明けましたね~毎年変わりばえしませんが、やっぱり一応、載せます(^_^;)恒例のおせちです。毎年ほぼ同じ画像&アングル(^^;)同じものを作ってるわけで…どうしてもそうなってしまいます。すみません…詰め方を見たくて、毎年見返します ...

続きを読む

ささっと作れる炒めもの。板麩は水戻しなし。最後に加えて、野菜からでる水分に浸すので旨味たっぷり!まだちょっと野菜が高いですね。もやしさまさまもやしだけだと単調になりがちなので、しめじも加えます。きのこも価格が安定しているので購入しやすいですね。シンプルな ...

続きを読む

さめのピーマンがたくさんあったので、そのまま丸ごと調理しました!小ぶりで柔らかそうだったので、(切って中の種の部分を取るのも面倒だし…^^;)このまま調理しちゃえ!まずは風味よく酒蒸しにして火を通しました。火が強いとすぐに酒がなくなり、焦げてきてしまうので要 ...

続きを読む

旬の秋なすで作る簡単おかず。今日のレシピも、もう一品欲しい!…というときにぜひ♪なすをじっくりじっくりオイル蒸しに。ごま油で。鍋にぴっちり蓋をして加熱します。無水調理なので、焦げ付かないようにご注意を!時々蓋を開けて様子をみてくださいね~程よく柔らかくな ...

続きを読む

もう一品欲しい!というときにおすすめの簡単レシピ。パプリカを使ったシンプルな炒めものです。輸入もののパプリカは通年出回っていますが、国産のパプリカは夏が旬。毎年ちょうど今頃、夏の終わりによく見かける気がします。ボリューミーでカラフル!そんなパプリカを見か ...

続きを読む

この季節、かぼちゃも美味しいですね~♪私は、グリルしたり焼いたかぼちゃも大好きなのですが、子どもたちは、煮物派。ほっこり甘辛いかぼちゃの煮物も確かに美味しい。でも、私としては暑い季節はすっきり食べたい!そこで、子どもたちの好みに歩みよって(大げさな!笑) ...

続きを読む

今日は、さっぱり系のポテトサラダレシピ!マヨネーズ系のサラダが苦手な私。ポテトサラダもね~、マヨネーズを使うのは…(´・ω・`)なので、よく作るのが、マヨなしポテサラ。ポテサラというか、ただの和え物!?てな感じなのですが。あーっ!!!じゃがいもといえば…我が ...

続きを読む

わわわっ!気づけば今週ももう金曜日ではないですかっ!前回の記事から1週間経ってしまった…週の半ばで更新しようと思っていたのに…(;´Д`)過ぎてしまったことは仕方ない(笑)気を取り直してレシピにいきましょう。先日、宅配野菜のセットにおかひじきが入っていたので ...

続きを読む

今日は息子の誕生日!14歳になりました。早いな~ほんっとーに毎日があっという間で、いつの間にこんなに大きくなったんだろう…と毎年毎年思います(^_^;)何年たっても、息子を産んだ日のこと…産む前のことも産んだ時のことも産んだ後のことも今でも鮮明に覚えています。今 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ