野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 日々のコト♪いろいろ

GWもあっという間に明日で終わり…早いですね息子はほぼ毎日部活。娘は一緒に買い物に行ったり友達と遊んだり。私は先日も書きましたが排毒の症状がひどくてGW前半は引きこもり状態( ̄へ ̄|||) でも、そのおかげで家事がはかどりました。読書の時間も少しとれました^^そん ...

続きを読む

あけましておめでとうございます!2019年になりましたね~年末は家族みんなでだだーっと大掃除を済ませ、どうにかおせちも作り終えて、無事に年を越すことができました。よかったよかった!おせちは毎年同じだから、もう写真撮らなくてもいいかなぁ…と思いつつ、それでもや ...

続きを読む

今日は、くるみついてのコラム公開のお知らせと、『くるミートそぼろ』レシピのご紹介です(・∀・)先日、カリフォルニアくるみ協会さまのサイトにて、くるみについてのコラムを書かせていただきました!■くるみコラム、こちらです↓"ミートレスデー”で体をリセット!栄養た ...

続きを読む

今週もあっという間に週末がやってきます(;゚Д゚)今日は宅配野菜が届く日で、午前中は予定もなく家にいたので、作り置きのおかず作りに励んでおりました。■やまといもの磯辺焼きこれは今日の夜ごはんに食べました♪そのうちレシピ載せます。■蒸しじゃがいも先週収穫したも ...

続きを読む

はじめまして!アメーバブログから引っ越してまいりました、料理ブロガーのみるまゆと申します。このたび、ご縁がありましてlivedoor公式ブロガーとして、こちらでブログを書かせていただくことになりました。初めてブログをはじめたのが、…うーん、もうよく思い出せません ...

続きを読む

先週も慌しく過ぎ、明日からもバタバタしそう… なので、この週末もあれこれ作り置き。 上の列左から ■焼き厚揚げときのこのしょうゆ麹和え ■小松菜・にんじん・しめじのごま和え ■塩麹漬けなすと板麩の蒸し焼き 真ん中の列左から ■新玉ねぎの梅酢和え ■キャベツの塩も ...

続きを読む

最近のお弁当のまとめ記事。 特にこれといったレシピはありませんが、 『こんなもの入れたー!』 ということで、一応写真に収めているので さら~っとご紹介させていただきます! ではいきます。 +++お弁当その1+++ ひよこ豆のミニハンバーグ 根菜のきんぴら にんじんの蒸 ...

続きを読む

昨日今日と時間があったので、あれこれとおかずの作り置きをしておりました。ので、それらをご紹介。画像中央が、■厚揚げと玉ねぎのトマ味噌煮。上から時計回りに、■水菜とまいたけのごまサラダ■白菜とねぎの酒蒸し■白菜の塩昆布和え■オートミールの磯部焼き■にんじん ...

続きを読む

今日は、普段私がやっている野菜の下ごしらえとか、 ちょっとした常備菜作りのことを書きます(・ω・)/ まぁたいしたことではないのですが、 やっておくと楽だなーと感じるので、 たまにはこういう記事もいいかと思いまとめてみました。 ではでは、ある日のキッチン。 その ...

続きを読む

今日は、料理レッスンのお知らせです♪ 珍しく私が流行りに乗って(笑)、ジャーサラダレッスンをやっちゃいます(・ω・)/JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松  にて、+++話題のジャーサラダレッスン+++ お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。 当日作 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ