野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 日々のコト♪いろいろ

何度も書いてますが、明日から帰省です。 着替え等はまとめて送るので荷造りしたり、ちょこちょこ片付けをしたり… あ~疲れた(;-_-) =3 でも実家に帰ってしまえば、食事の支度(料理はやらないと返ってストレスが溜まるので) 以外は特にやることもナシ。 子供達をババち ...

続きを読む

今年も梅干しを漬けました。 6月末に下漬けし、先週土用干し(3日3晩干すこと)をしました。 日のあたる場所が時間によって変わるので、その度に移動したり表裏を返したり、 3日目の夜中は急に雨が降り始めたので急いで取り込んだり… それなりに手間はかかりますが、や ...

続きを読む

今日は、娘のアユの3歳の誕生日でした。 この前生まれたばかりのような気がしますが、もう3歳とは… 先月ようやくオムツもとれ、やることも喋ることもだんだん生意気になってきました。 でもやっぱり下の子はかわいい~♪ いつまでも赤ちゃんのような気がしてついつい甘や ...

続きを読む

タイトルの“おだんごカフェ”というのは、実は私が教えているお菓子教室の名前でもあります。 子供のおやつを手作りしたいけど何を作ればいいかわからない。 アレルギーがあっても食べられるお菓子のレシピを知りたい。 体に優しい素材を使ったお菓子作りに興味がある。 … ...

続きを読む

昨日は台風が近づいている中、友人2人と飲みに行ってきました。 家事・育児・その他諸々のストレス?を発散しようと前々から計画していたので、 雨にもマケズ風にもマケズ…意気揚々と行ってまいりました! といっても車の送迎付き(行きは友人の旦那様、帰りは私の)だっ ...

続きを読む

友人2人が、我が家の“ゆるマクロ”ランチを食べにきてくれました。 今日のメニューは… ・豆腐のキッシュ ・3色きんぴら ・キュウリともやしとコーンの梅酢和え ・玄米のりごはん(自家製梅干し乗せ) 2人ともマクロビオティック初体験。まずは玄米を口にして… 「もっ ...

続きを読む

プロフィール画像のために子供達とおだんご作りをしました。 子供達はおだんごこねこねが大好きです。 そしてもちろん出来上がったおだんごを食べるのも。 右側が息子のハル5歳、 左側(といってもほとんど映っていませんが…)が娘のアユもうすぐ3歳です。 出来上がったお ...

続きを読む

やっとブログを立ち上げました! お料理大好き♪食べるの大好き♪毎日何を作ろうか…とわくわくしながら過ごしています。 我が家は特にアレルギー体質…というわけではないのですが、食品添加物・化学調味料・動物性食品を、極力摂らない食生活をしています。味付けに砂糖も ...

続きを読む

↑このページのトップヘ