野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 日々のコト♪いろいろ

この前の日曜日は母の日でしたね 娘の習い事のイベントで一日中外にいて、 全くゆっくりはできず…(-ω-;) 夕方帰ってきて、バタバタと夕飯を作り、 ゆっくりできたのは夜になってから。 ふぅ~。 で、子どもたちからプレゼントをもらいました まずは、手紙。 内容は、 笑っ ...

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今日は晩ごはんシリーズです ちょっと久々ですね ではいきましょう~♪ メインのおかずは、 ●高野豆腐と小松菜のトマト煮 この季節、あまり自分でトマトは買わないのですが… 宅配野菜に入っていたので温かい煮ものにして。 トマトの水分で小松菜と高野豆腐を煮ます。 しょ ...

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今日は晩ごはんシリーズ去年のいつだかに食べたある日の献立ですメインのおかずは、●さつまいもの楽ちんコロッケ・しょうがみそ風味この季節の定番コロッケ。ノンフライなので、手軽に作れてヘルシーです。副菜は、●大根とにんじん味噌蒸し緑色のものは、春菊の茎。前日に ...

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++ みるまゆ×rigolo cafe ごはんとお菓子の教室 ++ 第2回目、開催しまーす 昨日は、rigolo cafe のmegさんがおうちに遊びに来てくれて、 あれこれ話しをしつつ、お昼ごはんを一緒に食べ、 コラボ教室の日程も決定しました。 わーい、わーい ++++++++++++++++++++++++++++ ...

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昨日は、rigoro cafe   のめぐさんとのコラボ料理教室でした 朝、子どもたちを送り出してから準備をして、出発 撮影のときもそうだけど、忘れ物がないかがいつも心配。 何度もチェックしたから大丈夫大丈夫…と心でつぶやきながら、 でも、それでも忘れ物したことあるし… ...

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すっかり秋も深まってきましたが…少し前の秋のはじまり頃に食べた晩ごはんの献立ですメインのおかずは、●蒸し大根のソテー柔らかく蒸した大根に片栗粉を薄くまぶしてごま油で焼きました。ねぎの小口切り&しょうゆをかけて。副菜は、●ひらひらきゅうりの塩麹マリネに、粒 ...

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今日は晩ごはんシリーズ ほくほく美味しいさつまいもご飯の献立です メインは何といっても、さつまいもご飯 息子がお友達のおうちの畑で芋ほりをさせてもらい、 もらってきたさつまいもで作りました。 だから、余計に美味しく感じるってもんです おかずは↓ ●車麩と小松菜 ...

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かぼちゃが美味しい季節です 今日は、かぼちゃコロッケがメインの晩ごはんの献立を。 ●かぼちゃと枝豆の楽ちんコロッケかぼちゃはまだまだ美味しいのですが、枝豆はもう終わりですね… これからは、こちらのレシピがおすすめです⇒★ ちなみに隣に添えてあるキャベツは、 ...

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今日は晩ごはんシリーズ 前回の なすのにんにく塩麹焼き がメインの献立です。なすのにんにく塩麹焼き は、なすがとろっとしていて美味 いくらでも食べられそう♪ 副菜は、 ・きゅうりと板麩の梅酢和え きゅうりを梅酢で和え、水分がでてきたところに板麩を割り入れる。   ...

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連日35度越えの猛暑…そんな中、何とか作ったある日の晩ご飯メインは、車麩のソテー。水戻しした車麩をさっとソテーし、即席塩トマトだれそうめんの塩トマトだれをソースにして上にかけました。副菜は、ブロッコリーととうもろこしの梅酢サラダ。茹でたブロッコリーととう ...

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