野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 日々のコト♪いろいろ

ちょっと久しぶりの、晩ごはんシリーズですこの日は、前回のレシピ炒め豆腐のもろきゅう和えがメイン。夏はきゅうりが美味しいです♪あとは本当に手抜きというか適当というか…アボカドの 新玉ねぎの塩麹和えのっけのじゃがいもバージョン。新玉ねぎじゃなくて普通の玉ねぎ ...

続きを読む

今日は晩ごはんシリーズです先週の、ちょっと肌寒かったある日の献立。あ、なんだか珍しく色合いがきれいだ♪この日は大根がいっぱいあったので、メインに使いました。蒸した大根をオリーブ油で焼き、トマトと玉ねぎを加えて少々煮る。トマトはソースのように上にかけました ...

続きを読む

今日は夏至の金曜日。そして、毎週思うけど、もう週末になるのか~連日、夕方~夜にかけて子どもの習い事で大忙しな、ある日の献立母、疲れた…(-ω-;)メインは、ノンフライ♪グリーンピースの楽ちんコロッケ。コロッケといっても手軽に作れる嬉しいレシピ♪ノンフライなの ...

続きを読む

日曜日、rigolo cafeさん主催の第2回 「つながるマルシェ みどりと手しごと」に、出展させていただきました~当日は朝の4時まで準備に追われ、ドキドキしながら出発。10時の開店に合わせて8時半から現地で準備開始。テントを張って、お菓子を並べ…看板も何もないので ...

続きを読む

第2回 「つながるマルシェ みどりと手しごと」いよいよ明日時間は、10:00~13:00です。昨日も時間の許す限り、クッキー作り。たーくさん焼きました!(夜は遅くまで、ちまちまとラッピング)今日の夜は、ケーキ系を2~3種作る予定です。まだまだ頑張らなくちゃ~しかも ...

続きを読む

先週末も忙しかった~あっという間に週が明け、今日は火曜日か…思うように時間がとれず、焦る…で、今日の記事は、いつだかの晩ごはんのご紹介。メインは、新玉ねぎと厚揚げの梅みそ蒸し。簡単に作れるこのおかずは、リピ率高め。新玉ねぎ、もう少しの間楽しめますかね~♪ ...

続きを読む

今週は忙しかった~料理の写真を撮ったり、レシピをまとめる時間がありませんでした出かけていた日も多いのですが、何をしていたかというと…来月のマルシェに向けての試作です。この前作ったパウンドケーキは気に入らなかったので、別のケーキを。あ、こっちの方が私は好き ...

続きを読む

このところ暑いくらいの日も多くなりましたね~ 寒さに弱い私にとっては、ようやく過ごしやすい季節になりました♪ そんなある日の晩ご飯。 メインは、高野豆腐の塩麹野菜炒め 東邦ガスさんのページで紹介しているこのレシピ をアレンジ。 (というか、野菜が青梗菜とにんじ ...

続きを読む

いつだったかに撮った晩ごはんの写真、更新し忘れていました 今日はそれを メインのおかずは、おからとおろし蓮根の磯部お焼き 大好きなおかずですが、蓮根の季節とはそろそろお別れ…(涙) 副菜は、里芋のにらしょうゆ和え とキャベツのサラダ。 里芋も、ちょうど先週の野 ...

続きを読む

前回のレシピおろし蓮根の袋焼き、がメインだった日の晩ごはんですちなみに、この写真を撮ったのは引越し前の家です^^・おろし蓮根の袋焼き・にんじんと蓮根の梅みそきんぴら・大根ときゅうりの塩麹和え・玄米・おみそ汁(豆腐 ねぎ しめじ)おろし蓮根の袋焼きは、油揚げ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ