野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 日々のコト♪いろいろ

前回のレシピおろし蓮根の袋焼き、がメインだった日の晩ごはんですちなみに、この写真を撮ったのは引越し前の家です^^・おろし蓮根の袋焼き・にんじんと蓮根の梅みそきんぴら・大根ときゅうりの塩麹和え・玄米・おみそ汁(豆腐 ねぎ しめじ)おろし蓮根の袋焼きは、油揚げ ...

続きを読む

すっかりご無沙汰してしまいました久しぶりの更新は晩ごはんシリーズですメインは、前回の記事の菜の花と高野豆腐の塩麹炒め。ほろ苦い菜の花が美味しい♪副菜は、・粉ふきさつま芋のごま和え さつま芋で作った粉ふき芋にすりごまをまぶします。・にんじんとしめじの味噌酒 ...

続きを読む

今日は晩ごはんシリーズです 早速いきます♪ ・厚切り大根と油揚げの煮物  ウチの定番中の定番。  大根の美味しい季節には、幾度となく登場します。 ・ターツァイとにんじんの塩麹  小松菜とにんじんのごま油蒸し の小松菜をターツァイに。  青菜の種類は違えど、リピ ...

続きを読む

今日はレシピでもなく、晩ごはんシリーズでもなく、先週&先々週のパパ弁当のご紹介です早速いってみましょう~・ミニハンバーグの照り焼き この日の何日か前に作ったぎょうざの残りを冷凍しておいたもの。 子ども達と一緒にぎょうざ作りをし、ミニバーグも子ども達が成型 ...

続きを読む

今日は、先週末の日帰り旅行レポ。それだけで力尽きてしまいそうなので、レシピはお休みです^^;行った先は、伊勢神宮ウチからだと車で2時間くらい(高速に乗って)。早起きして、おむすびとお味噌汁だけ食べて出発!8時過ぎに到着しました^^まずは外宮へ。外宮へ来たのは ...

続きを読む

今日は2月4日、暦の上では春を迎えました が、まだまだ寒いです インフルエンザも流行っているようなので、気をつけないと… では、ある日の晩ごはん、いきましょう♪ ・ この日のメインは、 ・コトコトねぎ味噌豆腐 豆腐と刻んだねぎをコトコト煮るだけなので、とっても ...

続きを読む

晩ごはんシリーズ、今日で記念すべき20回目といっても、いつもどおり野菜中心で質素なある日の晩ご飯です^^・大根のからあげ風・ほうれん草とじゃがいもの味噌ごま和え・パプリカとレタスの塩麹サラダ・分づき米・おみそ汁(かぶの葉、えのきだけ、豆腐)このときは、大根 ...

続きを読む

いつの間にか、献立の写真がたまっていました ので、今日は久々晩ごはんシリーズです これは、確か、去年撮った写真ですね… メインはまんまるの一口コロッケ。 ※レシピは東邦ガスさんのサイトにて⇒コチラ (撮影前の練習に作ったんだ、確か。) 付け合わせにブロッコリー ...

続きを読む

あけましておめでとうございます♪2013年がスタートしましたまずは、やっぱりおせちです毎年かわりばえしない、いたって平凡なおせちですが、子ども達もパパも喜んで食べてくれるので嬉しい限りです♪◆一の重◆二の重◆三の重毎年たーっぷり作るんだけど、すぐになくな ...

続きを読む

このところ何だかんだと慌しく、ごはんの支度をするのもやっとな感じ年末が近づいてきましたからね…そんなある日の晩ごはんです・豆腐とにんじんの炒めもの・ブロッコリーの梅和え・グリルかぼちゃとキャベツのサラダ・玄米・おみそ汁(豆腐、わかめ)豆腐とにんじんの炒め ...

続きを読む

↑このページのトップヘ