野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 常備菜

前回のお弁当の記事でちらっとご紹介した、にんじんの常備菜のレシピです^^にんじんをせん切りにして、梅みそ味に仕上げます。梅みそ味、よく作りますね、私…好きなんです(^^;これは、使いまわがしやすくて便利。↓スナップえんどうと和えたもの。↓葉物とあわせてごま和え ...

続きを読む

先日も、生のズッキーニレシピを載せましたが、今日のレシピも生で楽しみます。今回は塩昆布和え。そこに柚子胡椒をちょっぴり( *´艸`)塩麹和えにした時と、作り方も材料もほぼ同じ。塩昆布&柚子こしょうになっただけです(^^;)塩昆布の和え物が食べたいなーちょっと辛いの ...

続きを読む

ズッキーニも今が旬ですね!生でさっぱりと味わいます(*・ω・)ノきゅうりの塩麹和えをよく作りますが、そのズッキーニバージョン。スライスして和えるだけです。和えて少したつと、しんなりしてだいぶ水分が出てきます。さっと水気を切って冷蔵庫へ。きゅうりで作ると、しんな ...

続きを読む

先週からなんだ忙しくて…すっかりブログを放置してました(;´Д`)す、すみません…久々の更新!豆腐ふりかけシリーズ^^豆腐ふりかけ、いろいろ作っていますが、今日のレシピはひじき使用。豆腐の水分をひじきを吸ってもらうわけです^^なので、豆腐の水切りはさっとでOK。 ...

続きを読む

切干大根といえば、我が家ではこれ。 ↓切干大根とピーマンの煮もの 今日のレシピはピーマンをセロリに^^ほんとに、ただ、ピーマンをセロリにかえただけ(;・∀・)ピーマンで作るのが一番好きなのですが、ピーマンがない時はその時の気分によって野菜をかえて作っています。 ...

続きを読む

最近はまっているのが…豆もやし今日も食べた!普通のもやしも安いうえに何かと便利なので、いつもお世話になってますが(笑)…豆もやしならではのコリコリの食感、そして豆の味わい、食べごたえもあって美味しいですね♪そんな豆もやしで、よく作るのが練りごま和え。梅酢を ...

続きを読む

10月もあとわずかですね~地味すぎて全然ハロウィンぽくはないのですが、かぼちゃレシピいきます♪みなさん、かぼちゃはどんな風に食べるのが好きですか?私は煮ても焼いても好きなのですが…子どもたちはあんまり好きではなくて、煮物がとにかく好きなんです。焼いたもの ...

続きを読む

豆腐のふりかけ第三弾!包丁いらず&手間いらず(*・ω・)ノこれまでのレシピはこちら↓ ↓ ↓ 豆腐と余り野菜のふりかけ豆腐と余り野菜のふりかけ②♪あっさり塩味どんどん簡素化されてますね(笑)ま、手間をかけずに美味しいのが一番ですから♪豆腐・海苔・ごま→ちゃんと栄 ...

続きを読む

私にとって、これさえあれば…!というもの。たいていいつでも作り置きしてあるもの。これがないと落ち着かない…何かというと、野菜の塩麹和えです(*・ω・)ノにんじん、きゅうり、大根といった定番野菜を薄くスライスして塩麹で和えたもの。にんじんは皮のままピーラーでスラ ...

続きを読む

冷蔵庫の野菜室にズッキーニがありました。でも、1本だけ。1本だけかぁ…1本じゃ、4人分のおかずには足りない。他の野菜と合わせて何か作ろうかどうしようか。と迷ったものの、ささっと作れて、作り置きOK&おつまににもよさそうな簡単な和え物を作りました。ズッキーニは生 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ