野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 常備菜

先週からなんだ忙しくて…すっかりブログを放置してました(;´Д`)す、すみません…久々の更新!豆腐ふりかけシリーズ^^豆腐ふりかけ、いろいろ作っていますが、今日のレシピはひじき使用。豆腐の水分をひじきを吸ってもらうわけです^^なので、豆腐の水切りはさっとでOK。 ...

続きを読む

切干大根といえば、我が家ではこれ。 ↓切干大根とピーマンの煮もの 今日のレシピはピーマンをセロリに^^ほんとに、ただ、ピーマンをセロリにかえただけ(;・∀・)ピーマンで作るのが一番好きなのですが、ピーマンがない時はその時の気分によって野菜をかえて作っています。 ...

続きを読む

最近はまっているのが…豆もやし今日も食べた!普通のもやしも安いうえに何かと便利なので、いつもお世話になってますが(笑)…豆もやしならではのコリコリの食感、そして豆の味わい、食べごたえもあって美味しいですね♪そんな豆もやしで、よく作るのが練りごま和え。梅酢を ...

続きを読む

10月もあとわずかですね~地味すぎて全然ハロウィンぽくはないのですが、かぼちゃレシピいきます♪みなさん、かぼちゃはどんな風に食べるのが好きですか?私は煮ても焼いても好きなのですが…子どもたちはあんまり好きではなくて、煮物がとにかく好きなんです。焼いたもの ...

続きを読む

豆腐のふりかけ第三弾!包丁いらず&手間いらず(*・ω・)ノこれまでのレシピはこちら↓ ↓ ↓ 豆腐と余り野菜のふりかけ豆腐と余り野菜のふりかけ②♪あっさり塩味どんどん簡素化されてますね(笑)ま、手間をかけずに美味しいのが一番ですから♪豆腐・海苔・ごま→ちゃんと栄 ...

続きを読む

私にとって、これさえあれば…!というもの。たいていいつでも作り置きしてあるもの。これがないと落ち着かない…何かというと、野菜の塩麹和えです(*・ω・)ノにんじん、きゅうり、大根といった定番野菜を薄くスライスして塩麹で和えたもの。にんじんは皮のままピーラーでスラ ...

続きを読む

冷蔵庫の野菜室にズッキーニがありました。でも、1本だけ。1本だけかぁ…1本じゃ、4人分のおかずには足りない。他の野菜と合わせて何か作ろうかどうしようか。と迷ったものの、ささっと作れて、作り置きOK&おつまににもよさそうな簡単な和え物を作りました。ズッキーニは生 ...

続きを読む

使いそびれた木綿豆腐、ありませんか?ごはんのおともが欲しいとき、ありませんか?私、よくあります!そんなときは、余り野菜と一緒にふりかけを作ります。前回作ったときは、みそ味。そのレシピはこちら。豆腐と余り野菜のふりかけby 山本路子(みるまゆ)調理時間:20分Comm ...

続きを読む

ストレスがたまり気味な今日この頃…自分のやりたいことができなくてイライラしがち。あ~、よくないなぁ…と思っても、なんかこう気分がスッキリしない。まぁでも、だめな時ってありますからね。打開策を探っても結局疲れるので、私の場合…特に何もしません(^^;)疲れてるん ...

続きを読む

豆腐と刻んだ野菜で作る自家製ふりかけ。 半端に余った野菜を使いきれます♪ 野菜は何でもOK。 ちょっとだけ残ってしまった半端野菜や、 春菊の茎とかキャベツの芯とか、 ちょっと使い道に困るようなものを ここぞとばかりに使いましょう! 私は海苔やごまも入れちゃいま ...

続きを読む

↑このページのトップヘ