2018-6-23常備菜 使いまわせる常備菜♪にんじんの梅みそきんぴら 前回のお弁当の記事でちらっとご紹介した、にんじんの常備菜のレシピです^^にんじんをせん切りにして、梅みそ味に仕上げます。梅みそ味、よく作りますね、私…好きなんです(^^;これは、使いまわがしやすくて便利。↓スナップえんどうと和えたもの。↓葉物とあわせてごま和え ... 続きを読む
2017-7-24常備菜 柚子こしょう風味♪生ズッキーニの塩昆布和え 先日も、生のズッキーニレシピを載せましたが、今日のレシピも生で楽しみます。今回は塩昆布和え。そこに柚子胡椒をちょっぴり( *´艸`)塩麹和えにした時と、作り方も材料もほぼ同じ。塩昆布&柚子こしょうになっただけです(^^;)塩昆布の和え物が食べたいなーちょっと辛いの ... 続きを読む
2017-7-11常備菜 生ズッキーニの塩麹和え ズッキーニも今が旬ですね!生でさっぱりと味わいます(*・ω・)ノきゅうりの塩麹和えをよく作りますが、そのズッキーニバージョン。スライスして和えるだけです。和えて少したつと、しんなりしてだいぶ水分が出てきます。さっと水気を切って冷蔵庫へ。きゅうりで作ると、しんな ... 続きを読む
2017-3-31常備菜 しょうが風味♪豆腐ひじきふりかけ 先週からなんだ忙しくて…すっかりブログを放置してました(;´Д`)す、すみません…久々の更新!豆腐ふりかけシリーズ^^豆腐ふりかけ、いろいろ作っていますが、今日のレシピはひじき使用。豆腐の水分をひじきを吸ってもらうわけです^^なので、豆腐の水切りはさっとでOK。 ... 続きを読む
2017-3-17常備菜 切干大根とセロリのしょうゆ煮 切干大根といえば、我が家ではこれ。 ↓切干大根とピーマンの煮もの 今日のレシピはピーマンをセロリに^^ほんとに、ただ、ピーマンをセロリにかえただけ(;・∀・)ピーマンで作るのが一番好きなのですが、ピーマンがない時はその時の気分によって野菜をかえて作っています。 ... 続きを読む
2016-11-25常備菜 豆もやしの練りごま和え 最近はまっているのが…豆もやし今日も食べた!普通のもやしも安いうえに何かと便利なので、いつもお世話になってますが(笑)…豆もやしならではのコリコリの食感、そして豆の味わい、食べごたえもあって美味しいですね♪そんな豆もやしで、よく作るのが練りごま和え。梅酢を ... 続きを読む
2016-10-29常備菜 煮ないでほくほくアレンジ自在♪かぼちゃの包み焼き 10月もあとわずかですね~地味すぎて全然ハロウィンぽくはないのですが、かぼちゃレシピいきます♪みなさん、かぼちゃはどんな風に食べるのが好きですか?私は煮ても焼いても好きなのですが…子どもたちはあんまり好きではなくて、煮物がとにかく好きなんです。焼いたもの ... 続きを読む
2016-9-30常備菜 簡単手間なし♪海苔ごまたっぷり豆腐ふりかけ 豆腐のふりかけ第三弾!包丁いらず&手間いらず(*・ω・)ノこれまでのレシピはこちら↓ ↓ ↓ 豆腐と余り野菜のふりかけ豆腐と余り野菜のふりかけ②♪あっさり塩味どんどん簡素化されてますね(笑)ま、手間をかけずに美味しいのが一番ですから♪豆腐・海苔・ごま→ちゃんと栄 ... 続きを読む
2016-6-26常備菜 これさえあれば!スライス野菜の塩麹和え 私にとって、これさえあれば…!というもの。たいていいつでも作り置きしてあるもの。これがないと落ち着かない…何かというと、野菜の塩麹和えです(*・ω・)ノにんじん、きゅうり、大根といった定番野菜を薄くスライスして塩麹で和えたもの。にんじんは皮のままピーラーでスラ ... 続きを読む
2016-6-23常備菜 生ズッキーニの塩昆布ナムル 冷蔵庫の野菜室にズッキーニがありました。でも、1本だけ。1本だけかぁ…1本じゃ、4人分のおかずには足りない。他の野菜と合わせて何か作ろうかどうしようか。と迷ったものの、ささっと作れて、作り置きOK&おつまににもよさそうな簡単な和え物を作りました。ズッキーニは生 ... 続きを読む