野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 常備菜

使いそびれた木綿豆腐、ありませんか?ごはんのおともが欲しいとき、ありませんか?私、よくあります!そんなときは、余り野菜と一緒にふりかけを作ります。前回作ったときは、みそ味。そのレシピはこちら。豆腐と余り野菜のふりかけby 山本路子(みるまゆ)調理時間:20分Comm ...

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ストレスがたまり気味な今日この頃…自分のやりたいことができなくてイライラしがち。あ~、よくないなぁ…と思っても、なんかこう気分がスッキリしない。まぁでも、だめな時ってありますからね。打開策を探っても結局疲れるので、私の場合…特に何もしません(^^;)疲れてるん ...

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豆腐と刻んだ野菜で作る自家製ふりかけ。 半端に余った野菜を使いきれます♪ 野菜は何でもOK。 ちょっとだけ残ってしまった半端野菜や、 春菊の茎とかキャベツの芯とか、 ちょっと使い道に困るようなものを ここぞとばかりに使いましょう! 私は海苔やごまも入れちゃいま ...

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9月から、バーミキュラ を使ったレシピ開発を やらせていただきましたが、今月で終わりです。 今月のテーマは、『お弁当にもぴったりの旬の食材アイディアレシピ』 1つ目は、根菜たっぷりのそぼろレシピです。 豆腐を使うのでヘルシーな仕上がり。 あっさりしながらも根菜 ...

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ものすごく喜ばれるわけではないけど、しばらく食べないと、なんだかむしょうに食べたくなる…という、我が家の定番の作り置きおかず。おからの煮物というと甘い味付けが一般的だと思うのですが…私のレシピはさっぱり系!味付けはみそベース。なのですが、それだけだと結構 ...

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これまでにもレシピを載せているかと思うのですが、改めて…の、自家製なめたけ(・∀・)えのきだけ、私は大好きなのですが、家族のみんなはそうでもないみたい…なのですが、なめたけは好きという(笑)えのきだけがたくさんある時に、よく作ります。材料はいたってシンプル ...

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前回のレシピ に続いて、にんじんの作り置きおかず。 同じくごま和えなのですが全く違う味わいを楽しみます。 今日のレシピは、ねりごまを使います。 と、塩麹とレモン汁。 ねりごまを使うと濃厚な味わいになりますが、 このごま和えはレモン汁の酸味でさっぱり。 そして、塩 ...

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にんじん大好き♪(←特に子どもたち) …な我が家では、にんじんの作り置きおかずをよく作ります。 これまでにもいくつか載せていると思いますが、 最近よく作っているレシピ。 梅とみそとごま。 すりごまだけでなく、ごま油も加えるのがポイント。 ごま感アップ! ぐぐっ ...

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キャベツを美味しく味わう作り置きレシピ。 切干大根と塩昆布和えに。 切干大根は水戻しなし。 洗って軽く水気を切ります。 ごま油をまぶして蒸し煮にしたキャベツと混ぜ、 塩昆布で和えて完成! 米酢もちょこっと加えます。 程よくさっぱりして美味しさアップ♪ それと、日 ...

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今日も、めちゃめちゃ簡単なレシピですにんじんをスライスして和えるだけ。あっという間に完成です!!!ピーラーでスライスすると、包丁でカットするのとは違う食感を楽しめるところがいいですね。これからの季節はこのレシピもおすすめ→★ウチの定番中の定番です( ̄m ̄* ) ...

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