2014-6-30常備菜 海苔のチョイ辛佃煮♪柚子こしょう風味 と、スイーツ販売予告 気づけば海苔がたーくさんあったので佃煮にしました 佃煮って、すごーく簡単に作れるんですよね~ 海苔を煮るだけですからっ(・∀・) この時作ったのは、フツーの佃煮に柚子胡椒をちょっぴりプラス。 柚子胡椒のピリッと爽やかな辛さが加わって、 ごはんにはもちろんお酒の ... 続きを読む
2013-12-13常備菜 にんじんのマヨサラダ風 にんじん大好きな我が家でよく作る一品市販のマヨネーズが苦手なので、うちでは、白味噌・豆乳・レモン汁を混ぜたものがマヨ代わり。(以前にも、レシピを載せてますね~)混ぜるだけなのでとっても簡単ノンエッグ、ノンオイルなのであっさりヘルシー♪これをさっと茹でたに ... 続きを読む
2013-7-31常備菜 韓国風なす味噌 にんにく&コチュジャンで、韓国風なす味噌 なすに味噌、よく合います 我が家のおかずでも、よく登場する組み合わせですが、 このレシピはなすをコロコロ小さく切って、なす味噌に。 にんにくの風味とコチュジャンの甘辛さが味のアクセント。 ごはんのおともにピッタリ その ... 続きを読む
2013-7-16常備菜 切干大根とにらのコリコリピリ辛和え コリコリ食感の切干大根とにらの風味を楽しむ和え物レシピです切干大根は、さっと洗うだけで水で戻しません。が、あまりぎゅーっと水気をしぼってしまうと、仕上がりが固くなりすぎるので、しぼりすぎないように。このへんは、お好みで。にらは、くったりしすぎないようさっ ... 続きを読む
2012-12-6常備菜 我が家の定番♪切干大根とピーマンの煮もの 我が家の切干大根の煮物といえばこれ 定番中の定番です♪ 定番すぎて、アップしそびれてましたが、 この前ようやく写真を撮ったので… 切干大根はさっと洗い、水戻しはせずにそのままで。 煮ながら煮汁を含ませるので、仕上がりはふっくら。 ピーマンは初めから一緒に煮てし ... 続きを読む
2012-8-13常備菜 ひらひらきゅうりの塩麹マリネ きゅうりを使った簡単マリネ さっぱり美味しくて、お箸が進む一品です♪ きゅうりはピーラーで薄くむきます。 あとは調味料で和えるだけ。 きゅうりからぐんぐん水分で出てきて、マリネ液のように。 しんなりしたら食べごろです♪ これ、とにかくしょっちゅう作ってます こ ... 続きを読む
2012-7-14常備菜 『ほっとイブニング』レシピ♪きゅうりと切干大根の塩麹和え 昨日の『ほっとイブニング』でご紹介したレシピのひとつです収録についてはですねー、また後ほど。作り方はとっても簡単&手間いらず。きゅうりを塩麹で和え、切干大根と混ぜるだけ。切干大根はさっと洗って使いますが、水戻しはしません。なのであっという間に作れます。き ... 続きを読む
2012-4-12常備菜 にんじんの塩麹ナムル にんじんを、塩麹仕立てのさっぱりナムルにしました まずはにんじんを蒸し煮にします ごま油で風味よく♪ 火が通ったら、調味料と和えて完成。 塩麹は当前ながら塩味なので、どんな味・素材ともしっくり 油、にんにくとの相性もバッチリです! しょうゆ、味噌ベースのナムル ... 続きを読む
2012-3-15常備菜 我が家の定番♪豆腐のくずとじ煮 我が家の朝ごはんは、前日の残り物&ぬか漬けとお味噌汁。 と、おからの煮物かコレ。 もう何年も飽きもせず、作っては食べている定番レシピです しょっちゅう作って&食べているヘビロテレシピほど、 意外にブログに載せてないんですよね~ 計量せず適当に作ってるのと、あ ... 続きを読む
2012-3-10常備菜 きんかんのはちみつ煮 もうそろそろ時期も終わりで、今さら…なのですが、 風邪やのどの痛みなどに効く、きんかんのはちみつ煮。 皮ごと食べられるきんかんは、ビタミンCが豊富 昔から、風邪によく効くとされています。 その他のビタミンやカルシウム、食物繊維も豊富で、いいことづくし♪ そのま ... 続きを読む