野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 常備菜

定番のねぎ味噌も美味しいのですが、なす味噌もごはんのおともにピッタリ♪ 夏場のナスはマリネやナムル、浅漬け等でいただくことが多いので、 私は秋ナスが出てくると、よく作っています。 ナスがちょっとくずれるくらいまで、柔らかく蒸し煮にするのが私好み♡ ナス、味噌 ...

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きのこがだあい好き♡な私σ(o^_^o) 毎日毎日毎日…食べ続けても飽きないんです。 毎日毎日毎日…いっぱーい食べたいのです♡ きのこの常備菜はいくつか載せてきましたが、これが一番簡単でシンプル。 冷蔵庫で4~5日は保存OKです♪ きのこはお好きなものを数種類で作っ ...

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我が家で毎朝食べているおからの煮物。 私のレシピの定番はみそ味なんです。 普通にしょうゆ味で作ろうと思うと、 しょうゆも砂糖もたっぷりいれないと味がしみなくて美味しくない…× でもその“たっぷり”というのに抵抗があって、味噌味で作るようになりました。 お味噌 ...

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切干大根の煮物は、どこのご家庭でも食べる定番の一品ですよね。 余り野菜を一緒に煮れば、栄養満点のおかずになります。 干した野菜って旨味がぎゅ~っと濃縮されていて、特に切干大根は甘味もたっぷり(*^^*) まずはシンプルに薄味に煮て、大根の美味しさを堪能しましょう ...

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きのこは私の大好物です♪ 食べ物で何が好きかと訊かれたら、「きのこ」と答えるかも?…というくらいです。 調理の下処理も楽チン、火のとおりも早い、どんな料理や具財とも 合わせやすいので、私にとってまさに救世主的?存在です。 ちょっとカサが欲しいな~とか、もう1 ...

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パスタのソースに、ソテーやフライのソースに、煮込み料理に… と、いろいろ使える万能ソース。 簡単なので、ちょこっと時間の空いたときに作っておくと便利です。 余ったら、冷凍保存もOKですよ(^ー^) 材料>作りやすい分量トマトの水煮缶 1缶 たまねぎ 1/2個 セ ...

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我が家では朝食によくいただく、お豆腐のそぼろです。 子供達は「ふりかけ~(^o^)」と喜んで食べます。 今回はカレー味で…仕上げにもみのりを乗せて、いただきまーす♪ コーンとたまねぎの甘さがカレー味をマイルドにしてくれます。 材料>かなりの量できます木綿豆腐(し ...

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卵を使用せず日持ちもするので、安心して食べられるマヨネーズです。 いろいろ試してこの配合が一番美味しく感じました♪ 梅酢はなければ米酢を大さじ2で構いませんが、梅酢を入れた方が味が格段に上がります。 オイルを入れるレシピもありますが、私はすぐに食べきらずに ...

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