野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: メインのおかず

寒い季節はお鍋で食べることが多い白菜ですが、普段のおかずにおすすめの炒め物レシピです!まずは白菜をざくざく切りましょう!生の状態だと、こんなに!?と感じるくらい量がありますが、火を通すとだいぶカサが減ります。(残念なくらい…^^;)なので、たっぷり食べられま ...

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小ぶりのピーマンがたくさんあった時に作りました。そのまま丸ごと、厚揚げと一緒に煮物にします^^味付けは、梅みそ。みそは、豆みそを使いました。なければ米みそ等でも作れますが、豆みそだとこっくり深い味わいに仕上がります。また、大きめもしくは通常サイズのピーマン ...

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ハロウィンが近いのでかぼちゃレシピを。揚げないのでヘルシー!丸めないから簡単!そんなコロッケレシピです(*゚∀゚)っかぼちゃ料理といえば、うちでは煮物が多いのですが、(子どもたちが好きなので)珍しくコロッケにしてみました。といっても、スコップコロッケ。容器に ...

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我が家では季節を問わず大活躍の厚揚げ。…を、オクラと一緒に梅みそ味で。厚揚げはグリルやトースターで、カリッと焼きます。焼きたてはかなり熱く、カットしにくいので、少し冷めてから食べやすい大きさにカットしましょう。同じような焼いた厚揚げの和え物は、これまでに ...

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前回のレシピと同じく白菜レシピ。旬ですからね~♪野菜と高野豆腐であっさりヘルシーな炒めもの!材料は、白菜メイン。見た目も味もあっさりしすぎないよう、にんじんを加えました。そして高野豆腐。乾物なので保存がしやすい!私はたいてい買い置きしてあるので、こうして ...

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白菜をたーっぷり食べられる簡単レシピ!無水調理なので旨味を逃さず、旬の美味しさをしっかり味わえます^^まずは白菜を蒸し煮に。みりん以外の水分は入れませんが、白菜自体に水分がたっぷりありますからね~初めのうちだけ焦げないように注意しますが、次第にどんどん水分 ...

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明日は鏡開き!なので、お餅レシピです。お餅をおかずの材料として使います^^実はこのレシピ、ちょうど1年前に『おあじはいかが』という料理情報誌に掲載していただいたレシピです。(そちらで見かけた方もいらっしゃるかも!?)ブログ等で公開しないまま、1年経っちゃいまし ...

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今日のレシピもとっても簡単♪だーーーい好きな蓮根レシピ♪材料3つであっという間に出来上がり(*・ω・)ノいつの間にか12月…!!!今年も早かった…まだ終わってないけど。年末が近づいてくると、とにかく焦る!けど、毎日があっという間で、やらなくちゃ~と思っていること ...

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今週もあっという間に、もう週末!家族が集まる週末は、つい食べすぎてしまう…(^^;)そんな食べすぎた後に食べたくなる、豆腐が主役の簡単レシピ♪食べすぎた後は、あっさりめのごはんが恋しい…豆腐があれば作れるので節約にも♪作り方も、あっさり!笑水切りした豆腐にしょ ...

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ここのところずっと野菜が品薄…そして高い…Σ(゚д゚lll)そんなときに頼れる食材といえば、もやし♪買い物に行くと、とりあえず買ってます(笑)うん、もやしで何とか乗り切ろう!そんなもやしと厚揚げを炒めものに。厚揚げも年中大活躍^^さっと炒めるだけ。あ、厚揚げは折れや ...

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