野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: メインのおかず

まだまだ暑い日が続いていますが、ふとした時に秋の気配を感じるようになりました。日差しは強いものの、秋らしい空気感を感じる今日この頃。夏の疲れも出てくる頃かもしれませんね~ということで、夏の疲れを解消するレシピを!やまといも&納豆のねばねばコンビを、ふっく ...

続きを読む

トマトとしょうゆ麹。この組み合わせが定番になりつつあり、丼でも麺でもお世話になりました!今回はおかずレシピです。厚揚げはグリルやトースターで焼きます。焼きたては熱いです!当然ですが…(^^;)また、生のトマトと合わせるので、少し冷めてからカットして和えましょう ...

続きを読む

この夏、ほどよい大きさのなすが手に入ると、必ずといっていいほど作ってしまうレシピがこれ。なすを丸ごと味わう煮びたしです♪ただ煮るだけ。少しコクが欲しいのと、だしがわりに油揚げも一緒に。煮汁はだいぶ少なめです。その方が調味料の量も少なくて済むし、煮汁も残さ ...

続きを読む

梅雨もあけて、いよいよ夏本番!何をやるにも、だるい~あつい~ι(´Д`υ)火の側で料理するのも辛い…なるべく時間をかけずに作りたいですよね~そこで、煮込まず作れる時短&即席カレー!旬のズッキーニで美味しいカレーの出来上がり♪メインの材料はズッキーニとひよこ豆 ...

続きを読む

旬のズッキーニを使って、簡単…というか適当ともいえるレシピ(^_^;)なにせ分量は全て適量。作り方も適当でOK。誰が作っても失敗なし!笑まずは輪切りにしたズッキーニを焼きます。ズッキーニ自体が淡泊なのでごま油で焼きましたが、グリルやトースターで焼いても構いませ ...

続きを読む

暑くなってきました…ι(´Д`υ)暑くなりはじめは体が慣れてないせいか、すごく疲れる気がします。今日も暑いですね~まぁ、私はものすごーく寒がりなので、真冬の寒さにくらべればへっちゃらですが(^^;)とはいえ、やっぱり冷たいものが食べたくなる!ので、冷やしても美味 ...

続きを読む

今日は何を作ろうか…と悩んでいたある日のこと。冷蔵庫にあったにらとまいたけを見て、まとめて焼いてみよう!と思いついて作ってみました。ごはんのおかずとして粉モノを食べるのが私は苦手なんです。なので、お焼き系はじゃがいもや蓮根のすりおろしでよく作りますが今回 ...

続きを読む

すりおろしたじゃがいも&にんじん、オートミールを混ぜ、カットした海苔の上に乗せて焼きます。蓮根とオートミールの磯辺焼きのアレンジレシピ。蓮根→じゃがいもに。ちょっと色を加えたくてにんじんプラス。期待したほど鮮やかな色にはならなかったのですが…ま、よしとし ...

続きを読む

こんがり焼いた厚揚げをたっぷりのねぎと一緒に。 塩麹のまろやかなしょっぱさが美味♪ 厚揚げはグリルやトースターで焼いて、 食べやすい大きさにカットします。 しんなりする程度にねぎを炒めて塩麹で味つけします。 しょうがも加えましたが、にんにくもいいですね! ねぎ ...

続きを読む

今の季節の大根は本当に美味しい! どう食べても美味しい! 今日のレシピはシンプルな塩味で♪ まずは大根を蒸します。 それをさっと焼くだけ。 蒸し大根はあらかじめ作っておいてもOK。 忙しいときはそうしておくと、後は焼くだけですみます。 風味づけにローズマリーを ...

続きを読む

↑このページのトップヘ