野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 米粉スイーツ

前回の記事は、過去レシピから桜スイーツのレシピをピックアップ。今日は新作です(*^^)vフライパンで手軽に作れます。パンケーキを少々アレンジして桜餅風に。生地は製菓用米粉ともち粉を半々で。ここでちょこっとメモ。製菓用米粉の原料は、うるち米。もち粉の原料は、もち ...

続きを読む

2月も下旬となり、もうすぐ3月。もう桃の節句かぁ。この時期に食べたいのはやっぱりよもぎのおやつ。桃の節句には欠かせません^^ごはん&米粉、よもぎ。少し甘さを加えてお焼きにしました。よもぎは乾燥のものを使うので手軽に作れます。私はよもぎが大好きなので、ちょっと多 ...

続きを読む

バレンタイン前なのでやっぱりチョコスイーツ。混ぜて焼くだけ!誰にでも作れる簡単レシピです!バレンタインが近づいてきましたね♪娘も昨日せっせと友チョコ作りに励み、もう既にお友達と交換してました^^まだ男の子にはあげないみたい…パパと兄には当日あげるようで、こ ...

続きを読む

先日、おやつに食べたパンケーキ。パンケーキはフライパンで簡単に作れるのが魅力♪もっちり美味しいココア味のパンケーキ。もちろん米粉で^^バレンタインが近いので、チョコ系のスイーツでも…と思ったのですが、子どものおやつがなくて、何か作らなくちゃ~!!!となって ...

続きを読む

頑張って作ったおせちも、あっという間になくなります…Σ( ̄ロ ̄lll)たくさん作ったつもりでも、すぐに売り切れ…喜んで食べてもらえて嬉しいのですが…全然ゆっくりできないな(;´・ω・)そんな中、黒豆はわりとたっぷりあるので、毎年何かしらのスイーツにリメイク。簡単に ...

続きを読む

りんごの季節になると毎年作る私の定番!卵、乳製品はもちろん不使用、油も砂糖も小麦粉も不使用、なのに、煮りんごのおかげでびっくりするほど美味しい!もうかれこれ何年前かな…(←忘れてる^_^;)記念すべき私の初のレシピ本の表紙でもある、煮りんごのタルトケーキの米 ...

続きを読む

寒いですね…そのせいか、このところ甘酒が恋しくて。毎日飲んでほっこり温まってます。ついでに甘酒で蒸しパンも作ってみました(*・ω・)ノいつも豆乳で作ることの多い蒸しパン。それを甘酒にかえて。中にはあんこ入れました。あんこ入りの蒸しパンは私の定番レシピ。でもこの ...

続きを読む

抹茶&プレーン生地、2層仕上げの米粉の蒸しパウンドケーキ。2層だけどワンボウルで作れちゃう!どんどん加えて混ぜるだけ。混ぜて、蒸して、できあがり♪2層生地のケーキって…なんか面倒くさそう~(-ω-;)…な気がして作る気がなかなか起きない^^;けど、このレシピは簡単な ...

続きを読む

先日、あん入りパンケーキレシピを載せましたが、(→あんこ入り♪米粉のもっちりパンケーキ)今日はパウンドケーキ!もちろん米粉&やっぱり蒸しパウンド♪シナモンとあんこ、それぞれどちらも好きですが、組み合わせるのも大好き(´∀`*)ほら、八つ橋の味です♪作り方は混 ...

続きを読む

久しぶりに作った気がします。米粉のパンケーキ!生地に小豆あんを加えて作りました♪小豆あんは生地の材料と一緒に混ぜ混ぜ。とにかく材料全部を混ぜます。もっちりふっくら仕上げたかったので、豆乳は少なめでややかための生地に。スプーンですくうと、もったりゆっくり落 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ