野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 米粉スイーツ

砂糖不使用。砂糖以外の糖類も不使用。最近、自分のためにしょっちゅう作ってる蒸しパンです。実は、3月の初め頃から砂糖抜き生活を送っています。この春は排毒症状がひどくて、アトピーの症状も悪化気味なんです(;´Д`)で、砂糖を抜いています。その他にも気をつけている ...

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みなさん、楽しいお正月をお過ごしでしょうか?おせちは食べられましたか?今年最初のレシピは、おせちの黒豆で作る米粉スイーツです。最近、レシピを載せることが少なくてすみません(^^;久しぶりに、普通にレシピ記事です。おせちの黒豆、余ってませんか?うちは、おせちは ...

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米粉で作るよもぎの蒸しパンに、白あんを混ぜてみました(・∀・)私はものすごーく桜風味の甘いものが好きで、特に春になるとよく作ります。が、よもぎもかなり好きです♪毎年必ず作るよもぎの蒸しパンの生地に、白あんを混ぜてみました。小豆あんを生地に混ぜ入れるのは、これ ...

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前回に続いて、またまた桜スイーツ。今回は蒸しパンです。毎年、必ず作ります。米粉の桜蒸しパン。桜の風味&ふっくらもっちりの食感、何度食べても飽きません(*^m^*) このレシピはとてもシンプルなのですが、アーモンドプードルをちょこっと混ぜました。米粉100%で作るより ...

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大好きな桜スイーツ!この季節になると、絶対に作ります。桜餅、桜蒸しパン、桜パウンドなどなど。このレシピはフライパンで手軽に作れます!まずは生地を焼きます。生地は、うるち米から作られる製菓用の米粉ともち米から作られるもち粉を半々ずつ。ほどよい弾力とのびやか ...

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フライパンで作れるのでとっても簡単。混ぜて焼くだけのおやつレシピです。蒸しパンや蒸しパウンドに使っているのはうるち米が原料の製菓用の米粉。このレシピで使うのは、もち米が原料のもち粉。なので、おもちのようにのびがあり、もちもち感の強い仕上がりになります。材 ...

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バレンタイン目前、ココアたっぷりの米粉の蒸しケーキを作りましたー♪蒸しケーキが大好きすぎて、粉ものといえばそればかり作っています^^;この前作ったのはバレンタインが近いのでココア味。ラム酒も加えました。そういえばラム酒入りのココアパウンドも繰り返し作ったなぁ ...

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前回の更新から、あっという間に1週間経ってしまったそして、今年も残りあと1週間ほど…はやいー!!!そして今日はクリスマスイブ。ですが、全くクリスマスっぽくないレシピです(・Θ・;)冬至前後はかぼちゃをよく食べるので、そのあたりに作ったおやつです。以前さつまい ...

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11月はほとんどブログを更新できず、気がつけば12月…早いですねーε=ε=(;´Д`)あれもこれもやらなくちゃ…と焦るものの時間がなくて何もできずにおります。ブログも久々の更新。蒸しパンです( -д-)ノ生地に小豆あんを混ぜてます。これまでにも同じようなレシピあります ...

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米粉とおからで、揚げずに作る焼きドーナツ。時々作っていますが、今回はみそ風味で♪あ、そうそう、今まではレシピ名を、【ベイクドドーナツ】としていましたが、今回から焼きドーナツにしました。ただ単に、その方がレシピ名がコンパクトになるからです(^^;さてさて、今回 ...

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