野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 米粉スイーツ

前回の更新から、あっという間に1週間経ってしまったそして、今年も残りあと1週間ほど…はやいー!!!そして今日はクリスマスイブ。ですが、全くクリスマスっぽくないレシピです(・Θ・;)冬至前後はかぼちゃをよく食べるので、そのあたりに作ったおやつです。以前さつまい ...

続きを読む

11月はほとんどブログを更新できず、気がつけば12月…早いですねーε=ε=(;´Д`)あれもこれもやらなくちゃ…と焦るものの時間がなくて何もできずにおります。ブログも久々の更新。蒸しパンです( -д-)ノ生地に小豆あんを混ぜてます。これまでにも同じようなレシピあります ...

続きを読む

米粉とおからで、揚げずに作る焼きドーナツ。時々作っていますが、今回はみそ風味で♪あ、そうそう、今まではレシピ名を、【ベイクドドーナツ】としていましたが、今回から焼きドーナツにしました。ただ単に、その方がレシピ名がコンパクトになるからです(^^;さてさて、今回 ...

続きを読む

今日は米粉の蒸しパンレシピ。さつまいもとあんこ入り。生地はもちもちに仕上げました^^蒸しパンといっても、これは中のさつまいもが主役でしょうか。秋ですからね、ホクホクしたものが食べたくなる!そして、小豆あんも加えちゃいました。どちらも大好物♪生地の部分にあま ...

続きを読む

10月になりましたねー。なんだかもう、すっかり秋…ホクホク系スイーツが美味しい季節(´∀`*)というわけで、今日はお芋スイーツです♪米粉とおからのドーナツは私の定番レシピ。揚げないので、作るのも食べるのも負担が少ないところが好きです(*゚∀゚)このレシピでは生地 ...

続きを読む

ここずっと、粉もののスイーツといえば、蒸しパンや蒸しパウンドばかりですが、今日は久々焼き系スイーツ!米粉とおからのベイクド ドーナツです♪おからを使うので、粉はやや少なめ。おからは、できればしっとりしていて、きめの細かいものを使うといいです。水分の少ないお ...

続きを読む

ある日のおやつに、思い立ってぱぱっと作った蒸しパン。余っていた小豆あんがあったので(^^;)全ての材料を混ぜて蒸すだけ。蒸しパンのいいところは、この簡単さ!手間いらずであっという間にできる手軽さ!甘いけど、こってりしたしつこさがないので、ほんわか安心する美味し ...

続きを読む

ようやく桜が咲いてきたと思ったら、雨。お花見できずに今年は終わってしまいそうです…(´;ω;`)でも、桜スイーツは食べたいですよね。やっぱり春は桜のお菓子♪完全、花よりだんご(笑)桜蒸しパンは、毎年必ず作る定番中の定番。いつも作るのが、中にあんこを入れたもの。 ...

続きを読む

前回の記事は、過去レシピから桜スイーツのレシピをピックアップ。今日は新作です(*^^)vフライパンで手軽に作れます。パンケーキを少々アレンジして桜餅風に。生地は製菓用米粉ともち粉を半々で。ここでちょこっとメモ。製菓用米粉の原料は、うるち米。もち粉の原料は、もち ...

続きを読む

2月も下旬となり、もうすぐ3月。もう桃の節句かぁ。この時期に食べたいのはやっぱりよもぎのおやつ。桃の節句には欠かせません^^ごはん&米粉、よもぎ。少し甘さを加えてお焼きにしました。よもぎは乾燥のものを使うので手軽に作れます。私はよもぎが大好きなので、ちょっと多 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ