2015-11-23米粉スイーツ 和を楽しむ米粉の蒸しパウンド♪抹茶あずき 米粉、抹茶、小豆。 和の美味しさを堪能する蒸しパウンドケーキです♪ 抹茶と小豆。 定番すぎるけど、いつ食べても飽きない。 意外にも、この組み合わせでの蒸しパウンドは 作ったことがなかった!!! というわけで、作りました^^ ちょうど甘納豆があったのでそれを使いま ... 続きを読む
2015-11-18米粉スイーツ フライパンで簡単和菓子♪くるくるシナモン餅 フライパンで手軽に作れる簡単和菓子。 シナモンの風味を楽しむもち菓子です♪ ↓ただいま、Nadia さんにて開催中 というわけで、私も参加してみました。 和菓子といっても簡単です。 手間がかかるものは作れないので(・∀・i) もち粉の生地をフラインパンで焼いて、 あんこを ... 続きを読む
2015-10-28米粉スイーツ 米粉の蒸しパウンドケーキ♪かぼちゃココナッツ ふんわりしっとり優しい味わいが魅力の 米粉の蒸しパウンドケーキ。 かぼちゃ&ココナッツで♪ 実は、ココナッツミルクは濃厚すぎてちょっと苦手。 でもココナッツパウダーはこってりしすぎず、 でもしっかりココナッツの味わいを楽しめるので お菓子作りによく使います^^ ... 続きを読む
2015-10-7米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】ほうじ茶と甘栗の蒸しパン しっとり&もっちりな【ライスミルク×米粉】の蒸しパン。 今回は、ほうじ茶&甘栗です。 栗とかお芋とかかぼちゃとか、 ほくほく系が美味しい季節になりました! おやつにもごはんのおかずにも、 いろいろ作りたい&食べたいところですが、 まずは手軽に作れる甘栗のおやつ ... 続きを読む
2015-10-4米粉スイーツ フライパンで簡単和菓子♪もち粉でごまもち もち粉で作る簡単和菓子。 フライパンで焼くだけなので手軽に作れます! 以前ご紹介した抹茶もち の味違いバージョン。 今回は、黒ごまを加えた“ごまもち”。抹茶もち の時も書きましたが、生地は固めです。 スプーンで、丸めるようにすくい、 ゴムベラなどでスプーンから ... 続きを読む
2015-9-16米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】おはぎ風蒸しパン ちょっと久しぶりかな? ライスミルク×米粉のお菓子レシピ。 もうすぐお彼岸なので、おはぎ風の蒸しパンを作りました^^ このレシピは、ライスミルクと米粉にごはんもプラス。 生地に炊いたごはんを入れました。 米、米、米です!(笑) 中にはあんこ入り。 蒸しあがりはこん ... 続きを読む
2015-9-6米粉スイーツ 米粉の蒸しパウンドケーキ♪小豆ココナッツ ココナッツと小豆。 これまた大好きな組み合わせ。 を、蒸しパウンドケーキで楽しみます。 粉モノのお菓子が大好きな私。 暑い季節でも食べたくなるんです… パウンドケーキとかマフィンとか。 とはいえやっぱり、オーブンで焼きしめるお菓子は 作るのも食べるのもキツいで ... 続きを読む
2015-8-30米粉スイーツ もう1品作れちゃう!塩麹トマトの薬味和え 塩麹に漬けておいたトマトを薬味で和えるだけ。 切って、和えて、完成! トマトを塩麹と薬味で和えるだけ。 すぐに食べてもいいのですが… 私はトマトに塩麹をまぶして、しばらく冷蔵庫へ。 水分がぐんぐん出てくるので、 この水分を車麩に吸わせてもう1品作る作戦^^ こん ... 続きを読む
2015-7-8米粉スイーツ フライパンで簡単和菓子♪もち粉で抹茶もち 気づけばもち粉がたくさんあったので、 フライパンで簡単に作れるもち菓子を作りました♪ 生地を混ぜてフライパンで焼くだけ。 家族のみんなが大好きな抹茶味で。 仕上げにきなこをまぶします^^ 生地は固めです。 少々弾力のある仕上がりにしたかったので。 フライパンに並 ... 続きを読む
2015-6-28米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】おむすび蒸しパン・ごま油風味 今日もまたまた『おむすび蒸しパン』です(・ω・)/ 前回はごましょうゆ ↓ その前にレシピを載せたごまみそ ↓ ↑と、見た目はそっくりなのですが味はちょっと違います。 今日のレシピは、塩味。 に、ごま油をきかせるのがポイント。 ほら最近、オイルおにぎりりが結構流行 ... 続きを読む