野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: Holidayごはん(麺・ごはん等)

9月も半ばを過ぎようとしています。ごはんが美味しい季節がやってきました。今日は、しょうがと一緒に楽しむご飯レシピです。しょうがはせん切りにします。これを、お米の上に乗せて炊きます。しょうがだけでも、もちろん美味しい!しょうがの風味をしっかり味わえます♪が、 ...

続きを読む

加熱なし&混ぜるだけ!バナナの簡単デザートレシピです♪プリンといっていいのかどうか…ネーミングに困ったので、とりあえず『プリン』にしました(^^;本当にただ混ぜるだけです…簡単なので、バナナとグラノーラがあると、子どものおやつ用に作っておきます。混ぜて冷蔵庫 ...

続きを読む

今日の朝ごはんに食べました!夏におすすめのさっぱりごはんです♪暑いとつい、ごはんよりもい麺に偏りがち。つるつるっと食べやすいですもんね。でも、やっぱりちゃんとごはんも食べたい(&食べて欲しい)。そこで、さっぱり食べやすい混ぜごはんを作りました。まずは、酢を ...

続きを読む

この季節に美味しいきぬさやを使って、さっぱり味わう春のごはんレシピです♪ごはんを炊くときのお水に米酢を加えます。油揚げは一緒に炊き込みます。きぬさやは炊き上がったら加えて、蒸らしながら、さっと火を通します。一緒に炊くと柔らかくなりすぎますが、こうするとシ ...

続きを読む

ごろっと大きめに切ったにんじんを炊き込みご飯にして味わいます!にんじんを味わうためのごはんレシピです♪先週末のこと。野菜室にたくさんあったにんじんで、炊き込みごはんを作ることにしました。せん切りにでもしようかと思ったのですが…なんかもう、切ろうとしている ...

続きを読む

8月も終わりが近づいてきました。我が家の子どもたちはまだ夏休み中。(2学期が始まるまであと少しだ…^^;)今回もランチレシピです!パスタはちょっと久ぶりかな…???とある日、『お昼ごはん、何にするー?』ときいたらパスタがいいとのこと。(週末はたいていパスタ食べて ...

続きを読む

8月も終わりが近づいてきました…2学期が始まった学校もあるみたいですね!うちは二人とも、9/1から。まだまだ夏休みが続いております(^_^;)なので、簡単ランチレシピです。余りごはんに具材を混ぜるだけ。しかも具材といっても、ズッキーニは切るだけ。豆はパウチや缶詰など ...

続きを読む

巻きすいらず&失敗なし!…で作れる、くるくる巻きずし^^梅ときゅうりでさっぱりといただきます。暑い季節は食欲が落ちる…なんてことは、我が家ではまずないのですが(笑)、さっぱりしたものが食べたいな…お腹は空いてないけど何か食べたいな…(↑子どもたちがおやつ食べ過 ...

続きを読む

炊きこみごはんというか…春野菜をごろっと乗せて炊いちゃいます!春キャベツ、新玉ねぎ、きぬさや。家にあった野菜で^^春キャベツは外葉から使っていって、小ぶりになったものを、ごろっとくし切りに。新玉ねぎもくし切りにして、お米の上に乗せましょう。このような状態で ...

続きを読む

ここのところ簡単丼レシピが続いておりますが、今日は麺レシピです!忙しい日や休日のお昼ごはんといえば、もっぱら丼か麺。私は麺ならパスタが一番好きなのですが…時間に余裕がない時は、フライパン一つで作れるものがいいですね♪そこで、焼きうどん^^使った野菜は新玉ね ...

続きを読む

↑このページのトップヘ