野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: Holidayごはん(麺・ごはん等)

ごろっと大きめに切ったにんじんを炊き込みご飯にして味わいます!にんじんを味わうためのごはんレシピです♪先週末のこと。野菜室にたくさんあったにんじんで、炊き込みごはんを作ることにしました。せん切りにでもしようかと思ったのですが…なんかもう、切ろうとしている ...

続きを読む

8月も終わりが近づいてきました。我が家の子どもたちはまだ夏休み中。(2学期が始まるまであと少しだ…^^;)今回もランチレシピです!パスタはちょっと久ぶりかな…???とある日、『お昼ごはん、何にするー?』ときいたらパスタがいいとのこと。(週末はたいていパスタ食べて ...

続きを読む

8月も終わりが近づいてきました…2学期が始まった学校もあるみたいですね!うちは二人とも、9/1から。まだまだ夏休みが続いております(^_^;)なので、簡単ランチレシピです。余りごはんに具材を混ぜるだけ。しかも具材といっても、ズッキーニは切るだけ。豆はパウチや缶詰など ...

続きを読む

巻きすいらず&失敗なし!…で作れる、くるくる巻きずし^^梅ときゅうりでさっぱりといただきます。暑い季節は食欲が落ちる…なんてことは、我が家ではまずないのですが(笑)、さっぱりしたものが食べたいな…お腹は空いてないけど何か食べたいな…(↑子どもたちがおやつ食べ過 ...

続きを読む

炊きこみごはんというか…春野菜をごろっと乗せて炊いちゃいます!春キャベツ、新玉ねぎ、きぬさや。家にあった野菜で^^春キャベツは外葉から使っていって、小ぶりになったものを、ごろっとくし切りに。新玉ねぎもくし切りにして、お米の上に乗せましょう。このような状態で ...

続きを読む

ここのところ簡単丼レシピが続いておりますが、今日は麺レシピです!忙しい日や休日のお昼ごはんといえば、もっぱら丼か麺。私は麺ならパスタが一番好きなのですが…時間に余裕がない時は、フライパン一つで作れるものがいいですね♪そこで、焼きうどん^^使った野菜は新玉ね ...

続きを読む

ようやく先週の金曜から新学期が始まりました!娘はこの春から中学生に!息子は中3…受験生か(-ω-;)学校が始まったとはいえ、給食が始まるのは明日から。明日から、やっとお昼は楽になるなぁ~というわけで、今日のお昼もやっぱり丼。またまた包丁いらずの簡単丼レシピです ...

続きを読む

4月に入りましたねー♪ちらほら桜も咲き始めてきたようです。さて、子どもたちはまだ春休み。毎度のことですが、悩ましいのが昼ごはん…(-ω-;)今日はこれで乗り切りました!包丁は使いません。加熱もしません。使った食材は、ひよこ豆の水煮とレタス。ひよこ豆は煮てあるの ...

続きを読む

今日のお昼に、娘と二人で食べたごはん。簡単!即席!包丁なしで作れます(^^)v時間&やる気なしでも(笑)作れます!先週、おかげさまで娘が無事に小学校を卒業いたしました!その余韻に浸る間もなく、月曜は娘が入っている合唱団の定期演奏会。(こちらも無事終了^^)昨日は、 ...

続きを読む

時間をかけずにぱぱっと作れる!あっという間に出来上がり!今日のお昼に食べた丼レシピです^^昨日、娘の通う小学校が学校公開日だったので、今日はその代休。娘とふたり…( ・Д・)1人なら前日の残りもので済ませるんだけど、それすらほとんどない…(涙)塩もみした野菜や ...

続きを読む

↑このページのトップヘ