野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: Holidayごはん(麺・ごはん等)

今日もレシピじゃなくてすみません…m(_ _ )m 晩ごはんシリーズでもなく、 お弁当 です! 自分用に作ったベジ仕様弁当まとめて。 ではいきます。蓮根とオートミールの磯辺焼き をじゃがいもで作ったもの。 確か、刻んだねぎ入り。 ごはんに乗っけて。ズッキーニと高野豆腐 ...

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今日は、ここ最近よく作っていたおにぎらずをいろいろと。 挟む具材は何でもアリのおにぎらずですが、 私はいつも常備菜で作ります。 さぁ作ろう! と思った時に具材から作るとなるとくじけそうなので…^^ゞ(笑) これまでにもちょいちょい載せてますが、 まとめていきます! ...

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ごぼうの美味しさがぎゅっと詰まった炊き込みごはん! 普段、私は料理にだしをあまり使わないのですが、 今日のレシピは、だしをきかせた炊き込みごはん。 そして、だし汁ではなく使うのはだしパックの中身。 実は先日、 “レシピブログ・カップ”美味しいお取り寄せ品をプ ...

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お米を炒めたり、豆の下茹など下準備はなし(・∀・) 炊くだけなのでとっても簡単♪ 春の豆を味わうごはんレシピ。 春の豆ごはん、この時期1度は絶対食べたくなる! 下茹では面倒なので私はいつもお米と一緒に炊いちゃいます。 緑色の鮮やかさ出にくいのと少々シワがよりま ...

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菜の花をイメージした春色ごはんレシピ 卵みたいだけど卵じゃない。 ターメリックで色をつけた豆腐そぼろです。 みりんで甘さをつけるのがポイント。 ごはんに合うように、塩味も少ししっかりめに。 そして、菜の花の梅酢和えを添えます。 豆腐そぼろも菜の花の梅酢和えも作 ...

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気づけば、もう6日…Σ(゜m゜=)ハッ!! ということは、明日は七草粥。 お粥つながりで、旨味たっぷりのきのこ粥レシピ。 とにかくきのこの旨味がたっぷり 味つけはお味噌で。 すりごまも加えます。 いつもながらの土鍋炊き♪ きのこの旨味にごまの風味が加わって最強 きのこ ...

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とにかく簡単に作れるヘルシーなおつまみピザです クリスマスは終わりましたが… 年末年始、まだまだ飲みたい!笑 レシピブログさんの企画で「ザ・プレミアム・モルツ」いただきましたよ~♪ 年末パーティーの料理レシピ さ、美味しいおつまみも用意しましょう♪ でも手がか ...

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もうすぐ冬至ですね~ というわけで、今日も冬至にちなんだレシピ。 冬至に食べるとよいとされているもののひとつに、 小豆を入れて炊く“冬至粥”というものがあります。 冬至といえば、“かぼちゃ”でもあるので、 そこにかぼちゃを加えちゃいました♪ 小豆は下茹でしなく ...

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見た目の色も鮮やかなごはんレシピです にんじん大好きな我が家の定番ごはん♪ にんじんは大きめのみじん切りに。 ぽろぽろっとした食感を楽しみます。 が、細かく切るのが面倒なときは大きめでもOK。 私は塩だけのシンプルな炊き込みごはんが大好きなのですが、 今回はあ ...

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ごはんが大好き玄米には、ごま塩 …という私( ̄m ̄* )♪ 炊いた玄米にごま塩をふるのではなく、 一緒に炊いてみました♪ ただ一緒に炊くだけです。 なのですが、なんとなく新鮮。 おむすびにしても美味しい 夏の間は玄米はお休みしていましたが、 秋冬はやっぱり美味しい。 ...

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