野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: Holidayごはん(麺・ごはん等)

新米の季節ごはんが美味しい季節なので、今日はごはんものレシピです♪ごはんを炊くときに、米酢を入れます。これで寿司飯風ごはんのできあがり。今日のレシピはにんじんと油揚げも一緒に。炊き上がりは酢の香りがふわーん。味の方は、酸っぱさは和らいで程よくさっぱり。炊 ...

続きを読む

もうすぐハロウィン てことで、かぼちゃのおむすび作りました♪ まずは、かぼちゃを使って黄色いかぼちゃごはんを炊きます。 炊き上がったら全体が黄色くなるように混ぜ混ぜ。 かぼちゃを潰しながら、でも、ごはんは潰さないように。 さ、これをかぼちゃ型と丸型のおむすび ...

続きを読む

夏休み真っ最中ー 毎日、悩ましいのが昼ごはんをどうするか。 だいたいいつも、家にある野菜で丼か麺か… で、この日は麺の日。 味付けいらずの簡単レシピ。 野菜を切って麺をゆでることができれば、誰にでも作れます。 使った野菜は、トマト、アボカド、水菜、青じそ。 味 ...

続きを読む

我が家の鉄板メニュー♪ 特に、玉ねぎLOVEな息子のお気に入り 作り方はこれまた簡単。 玉ねぎと油揚げを蒸し煮にするだけ。 そして調味料は、しょうゆのみ! 蒸し煮にした玉ねぎ、驚くほど甘くなります。 砂糖やみりん等で甘さを加えなくても全然OK! 素材の持つ自然な甘 ...

続きを読む

レシピタイトルどおり、トマト&ガーリックのシンプルなパスタレシピさっと炒めたトマト&ガーリックに茹でたパスタを絡めるだけ。トマトの旨味がぎゅーっと詰まっていて、最高に美味しい!手間隙かけたパスタソースよりも、簡単で断然おすすめ!特に今の季節、トマト美味し ...

続きを読む

暑い季節にぴったりの加熱いらずの簡単レシピ トマト好きにはたまらない♪ トマトは適当に切って、わさび醤油につけておきます。 これをごはんにかけるだけ。 トマトの水分でつゆだく~ わさびはお好みで、食べるときにさらに加えても トマトの切り方もお好みでOKです♪【 ...

続きを読む

納豆は、ホカホカごはんと一緒に食べるのが一番好き ですが、今日のレシピは焼きうどんで楽しみます♪ ねぎを炒めて、うどんを炒めて、納豆と和えてできあがり うどんを炒める際、ほぐれにくいようでしたら、 水少々を回しかけて蓋をし、蒸し煮にするといいです。 味付けは ...

続きを読む

旬のたけのこで作るごはんものレシピです たけのこごはん、美味しいですよね うちの家族もみんな大好き♪ 今日のレシピは、たけのこは一緒に炊き込まず、 香ばしくグリルして、後からごはんに加えます。 ごはんにはにんにくを加えて炊き、仕上げにオリーブ油をプラス。 ちょ ...

続きを読む

今日は晩ごはんシリーズ、いきます メインのおかずは、 ●大根と豆腐の味噌カレー蒸し 大根と豆腐でヘルシーなのですが、味噌&カレーのしっかり味なので、 意外とごはんがすすみます(*^m^*) 副菜は、 ●にんじんのマヨサラダ風 と、茹でたほうれん草を和えたもの。 にんじ ...

続きを読む

白菜をたっぷり使ったシンプルな丼レシピですザクザク切った白菜と厚揚げを蒸し煮に。無水なので白菜を焦がさないように気をつけてくださいね。じっくり加熱すると白菜から水気が出てきます。あまり水分が多ければ、仕上げに本くず粉でとじても。味付けは味噌とカレー粉でご ...

続きを読む

↑このページのトップヘ