野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: Holidayごはん(麺・ごはん等)

もうすぐ冬至ですね~ というわけで、今日も冬至にちなんだレシピ。 冬至に食べるとよいとされているもののひとつに、 小豆を入れて炊く“冬至粥”というものがあります。 冬至といえば、“かぼちゃ”でもあるので、 そこにかぼちゃを加えちゃいました♪ 小豆は下茹でしなく ...

続きを読む

見た目の色も鮮やかなごはんレシピです にんじん大好きな我が家の定番ごはん♪ にんじんは大きめのみじん切りに。 ぽろぽろっとした食感を楽しみます。 が、細かく切るのが面倒なときは大きめでもOK。 私は塩だけのシンプルな炊き込みごはんが大好きなのですが、 今回はあ ...

続きを読む

ごはんが大好き玄米には、ごま塩 …という私( ̄m ̄* )♪ 炊いた玄米にごま塩をふるのではなく、 一緒に炊いてみました♪ ただ一緒に炊くだけです。 なのですが、なんとなく新鮮。 おむすびにしても美味しい 夏の間は玄米はお休みしていましたが、 秋冬はやっぱり美味しい。 ...

続きを読む

新米の季節ごはんが美味しい季節なので、今日はごはんものレシピです♪ごはんを炊くときに、米酢を入れます。これで寿司飯風ごはんのできあがり。今日のレシピはにんじんと油揚げも一緒に。炊き上がりは酢の香りがふわーん。味の方は、酸っぱさは和らいで程よくさっぱり。炊 ...

続きを読む

もうすぐハロウィン てことで、かぼちゃのおむすび作りました♪ まずは、かぼちゃを使って黄色いかぼちゃごはんを炊きます。 炊き上がったら全体が黄色くなるように混ぜ混ぜ。 かぼちゃを潰しながら、でも、ごはんは潰さないように。 さ、これをかぼちゃ型と丸型のおむすび ...

続きを読む

夏休み真っ最中ー 毎日、悩ましいのが昼ごはんをどうするか。 だいたいいつも、家にある野菜で丼か麺か… で、この日は麺の日。 味付けいらずの簡単レシピ。 野菜を切って麺をゆでることができれば、誰にでも作れます。 使った野菜は、トマト、アボカド、水菜、青じそ。 味 ...

続きを読む

我が家の鉄板メニュー♪ 特に、玉ねぎLOVEな息子のお気に入り 作り方はこれまた簡単。 玉ねぎと油揚げを蒸し煮にするだけ。 そして調味料は、しょうゆのみ! 蒸し煮にした玉ねぎ、驚くほど甘くなります。 砂糖やみりん等で甘さを加えなくても全然OK! 素材の持つ自然な甘 ...

続きを読む

レシピタイトルどおり、トマト&ガーリックのシンプルなパスタレシピさっと炒めたトマト&ガーリックに茹でたパスタを絡めるだけ。トマトの旨味がぎゅーっと詰まっていて、最高に美味しい!手間隙かけたパスタソースよりも、簡単で断然おすすめ!特に今の季節、トマト美味し ...

続きを読む

暑い季節にぴったりの加熱いらずの簡単レシピ トマト好きにはたまらない♪ トマトは適当に切って、わさび醤油につけておきます。 これをごはんにかけるだけ。 トマトの水分でつゆだく~ わさびはお好みで、食べるときにさらに加えても トマトの切り方もお好みでOKです♪【 ...

続きを読む

納豆は、ホカホカごはんと一緒に食べるのが一番好き ですが、今日のレシピは焼きうどんで楽しみます♪ ねぎを炒めて、うどんを炒めて、納豆と和えてできあがり うどんを炒める際、ほぐれにくいようでしたら、 水少々を回しかけて蓋をし、蒸し煮にするといいです。 味付けは ...

続きを読む

↑このページのトップヘ