野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 素朴おやつ

夏になると、バナナやココナッツのお菓子が食べたくなります焼き菓子よりも軽く食べられる蒸しパンを作りました♪今回は米粉ではなく、小麦粉を使っています。ふんわり軽めの口あたりに仕上げました。バナナの甘さとココナッツの風味があるので甘さは控えめに。見た目が寂し ...

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いつものように、卵・乳製品を使わないで作る葛プリン 季節にあわせて桜味に仕上げました。 桜の葉を刻んで混ぜ、花は仕上げにちょこんと乗せて。 プリンの下には小豆あんを入れました。 その甘さがあるので、プリン自体の甘さは控えめにします。 桜風味のスイーツはやっぱ ...

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昨日は鏡開きでしたね1日遅れですが、とっても簡単なお餅レシピです。切り餅は小さくカット。豆乳、おろししょうがと小鍋に入れて柔らかくなるまで煮ます。これにはちみつ&塩麹をかけて食べます♪食べる時に加えるので、甘さの加減がしやすいです^^しょうが入りなので、体 ...

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蓮根のすりおろしと上新粉で作る磯部もち。 しょうゆの香ばしさも手伝って、食べだすと止まらない美味しさ♪ 年末にたくさん蓮根をいただきました 私、野菜の中で蓮根が一番好きといってもいいくらい。 そんな蓮根を惜しみなく食べられるなんて、なんという幸せ! おやつに ...

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卵・バターは不使用、塩麹を入れるのがポイント の、シンプルなスイートポテトです♪ なめらかな口当たりになるよう、さつまいもはしっかり潰します。 あとは、他の材料と混ぜて焼くだけなのですが、 水分が少ないと、ぼそぼそとした仕上がりに… 多いとちょっと成型しにく ...

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本葛粉で固めるプリンは、私も子ども達も大好き 豆乳ベースでいろいろな味を楽しめますが、 今回は塩麹&はちみつです。 はちみつの甘さに塩麹のほんのりとした塩気。 そして本葛粉ならではの、なめらかな口当たり。 そこに、塩麹・はちみつ・レモン汁を混ぜたソースをとろ ...

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塩麹の旨味とバナナの甘さで甘味料いらず混ぜるだけで完成です!バナナ1本は潰してとろとろに。もう1本は角切りにして食感を残します。あとは他の材料と混ぜて冷やすだけ。塩麹を加えると美味しさが全然違います旨味がぐーんとアップ!この美味しさ、塩麹ならではかと。お ...

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手作りのジンジャーシロップは格別の美味しさ 暑い季節はジンジャーエールにして楽しみます♪ まずはしょうがを薄切りにしててんさい糖をまぶし、 しょうがから水分が出てくるまで置きます。 ここに水を足して少々煮るだけ。 仕上げに加えるレモン汁はお好みで。 出来上がっ ...

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本葛粉で固める優しい口当たりの素朴なプリン 抹茶&小豆で和風に仕上げました♪ 焦げないように、しっかり混ぜながら火にかけます。 とろみがついたら、火からおろして器に入れましょう。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪ 本葛粉で固めるプリンは、なめらか ...

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前回の米粉の小倉ブラウニーにつづき、あんこ&ココアスイーツ混ぜるだけであっという間に完成です!小豆あんに、ココアとシナモンを混ぜて丸め、仕上げにココアをまぶすだけ。ココアとシナモンは、お好みで加減してくださいね。ラム酒をちょっぴり加えても◎見た目はトリュ ...

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