野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 素朴おやつ

本くず粉でとろみをつけた抹茶味のくず湯に、お餅をイン 体が温まる、とろ~りしるこの完成です! 寒い中、子供達は小学校から歩いて帰ってくるかと思うと、 せめて温かいおやつを用意してあげたくなります。 で、抹茶もあんこも大好きな子供達のために作りました♪ (私の ...

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お餅レシピが続いていますが、ついでに今日も ねぎ味噌をサンドした、いそべ餅です♪月刊レクルー1月号 に掲載されていまーす^^ 切り餅は半分に切ってから、さらに厚さを半分にして、 ねぎ味噌をはさみ、フライパンで焼きます。 ごま油の香ばしさもちょっぴりプラス♪ この ...

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昨日は鏡開きだったので、おやつにお餅を食べました(そうでなくても、しょっちゅう食べてますが…)いつものぜんざいを、ちょっぴりアレンジ♪小豆を煮るところから作ろうかな~と思っていたのですが、そんな余裕がなくなってしまった(なんでだろう?)…ので、冷凍してお ...

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月刊レクルー12月号に掲載されたレシピを、ご紹介し忘れていました寒い季節にぴったりの、温かいおやつレシピ。バニラ風味のスイートなスープです。かぼちゃは小さめにカットするので、わりとすぐに煮えます。半量くらいは潰し、残りはホクッとした食感を楽しみます。豆乳 ...

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餃子の皮を使って作る、なんちゃってアップルパイ月刊レクルー11月号に掲載しているレシピです。餃子を作ると、種と皮の量が合わなかったりして、餃子の皮が余ってしまうことありませんか?ちょうど先週末、水餃子を食べたのですが…余りました。そんなときは、おやつに変 ...

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【月刊レクルー9・10月号】 に、掲載されたおやつレシピですとっても簡単な、五平餅風。まずは、ごはんを五平餅のような形に成型します。食べやすいように、小さめサイズで作りました。崩れにくいように、しっかりギュギュッとにぎるのがポイントです!本当の五平餅のタレ ...

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旬のりんごを使った、スイートなおやつピザです ふんわり香るシナモンで、美味しさ倍増♪♪♪ ピザ生地は、混ぜて丸めてのばして完成 発酵なし&グリルで焼くから、あっという間に作れます(・∀・) 我が家には、グリルにセットして使えるピザプレートがありますが… ↓コレ ...

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かぼちゃを楽しむ素朴な味わいのプリン てんさい糖で作るカラメルソースをかけていただきます。 実はこれ、何度も作っては失敗しました 初めに混ぜ合わせて、オーブンで焼いて固めようとしたら、 焼いている間に膨らみ、焼きあがってちょっと経つとしぼむ… 蒸してみても同 ...

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ごまと豆乳で作る、優しいプリン本葛粉で固めるので、まったりなめらかな口当たり♪本葛粉は、豆乳とよく溶き合わせてから火にかけます。焦げつかないよう、特に鍋底の方をよーく混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら、火からおろします。ごまは黒すりごまを使用。練りご ...

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本葛粉を使って、水まんじゅう風なプリンを作りました あんこ入りで、ぷるぷる柔らか。 まずは本葛粉をよく煮とかして、プリン生地を作ります。 しっかりとろみがついたら、型に入れます。 ちょうど家にあったので、水まんじゅう用の型を使いましたが、 プリン型や小さいカ ...

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