野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: ブログ

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理7月の記事が公開になりました♪今月は七夕デザート。七夕をちょっと意識していますが、いつでも手軽に楽しめる簡単レシピです^^レシピはこちらをご覧くださいね。 ↓ ↓ ↓寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザートレ ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理6月の記事が公開になりました(*・ω・)ノちょうど梅が出回ってきましたね~そんな今の季節におすすめ!今月は、漬けずに作れる【梅ジュース】です。作ったその日に飲めるんです♪レシピはこちらをどうぞ^^ ↓ ↓ ↓漬けずに ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理この5月からも連載を続投させていただきます。ありがとうございます(*´∇`*)さて、連載再スタート初のレシピは、サラダ!旬の美味しさを味わうポテトサラダをご紹介。マヨネーズ不使用なので、さっぱりした仕上がりで、素材 ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理今月は、【春の炊き込みごはん】。春の食材の中で、私は豆類が大好き!えんどうまめ、スナップえんどう、きぬさや等々、どれも大好き!で、豆ごはんを炊きました♪新じゃがいもも一緒に。ホクホク美味しい春のごはんです(*^m^ ...

続きを読む

3月3日は桃の節句。ウチにも娘がいるので、先日お雛様を飾ったところです。(ついこの間、大慌てで…^^;)さて、桃の節句にはよく草もちを食べますが、よもぎはその香りで邪気をはらう力があるのだとか。私はよもぎが大好きなこともあり、毎年この時期になるとよもぎのお菓子 ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理2月の記事が公開されました(*・ω・)ノ今月は、【水を使ったスイーツ】ということで、アルカリ水で淹れたコーヒーと…バレンタイン前ですからねー、チョコも使って豆乳プリンを作りましたプリンは寒天で固めるだけなので簡単で ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理1月の記事が公開になりましたー(・∀・)今月は、お餅鍋レシピ。一鍋で簡単に作れるおやつをご紹介。みたらし風のたれを絡めていただきます。とろとろもちもち♪あ、そういえば今日はちょうど鏡開きですね!お餅まだ食べてな ...

続きを読む

おせちの中で、黒豆だけはわりと残るので、毎年何かしらスイーツを作っています。そこで、これまでに作った【黒豆リメイクスイーツ】をいくつか集めてみました^^米粉の蒸しパウンドケーキ♪黒豆しょうゆあまじょっぱい味わいとともに、ふんわりしっとりの美味しさを楽しみま ...

続きを読む

あけましておめでとうございます!2018年になりました。毎年思いますが、あっという間に年が明ける…そして、毎年代わり映えしませんが、今年もやっぱり、おせちでスタートです(*・ω・)ノ◆一の重黒豆なますたつくりきんぴらごぼうかまぼこ伊達巻◆二の重栗きんとん生麩の田楽 ...

続きを読む

今年も本当にあとわずかとなりました。今年はプライベートでいろいろと忙しく、バタバタの一年でした…(・Θ・;)ブログの更新もあんまりできなかったなぁ。これが今年最後の記事になると思いますが、おせち&お雑煮の参考に…と過去レシピからあれこれ集めてみました!(新作 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ