野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: ブログ

おせちの中で、黒豆だけはわりと残るので、毎年何かしらスイーツを作っています。そこで、これまでに作った【黒豆リメイクスイーツ】をいくつか集めてみました^^米粉の蒸しパウンドケーキ♪黒豆しょうゆあまじょっぱい味わいとともに、ふんわりしっとりの美味しさを楽しみま ...

続きを読む

あけましておめでとうございます!2018年になりました。毎年思いますが、あっという間に年が明ける…そして、毎年代わり映えしませんが、今年もやっぱり、おせちでスタートです(*・ω・)ノ◆一の重黒豆なますたつくりきんぴらごぼうかまぼこ伊達巻◆二の重栗きんとん生麩の田楽 ...

続きを読む

今年も本当にあとわずかとなりました。今年はプライベートでいろいろと忙しく、バタバタの一年でした…(・Θ・;)ブログの更新もあんまりできなかったなぁ。これが今年最後の記事になると思いますが、おせち&お雑煮の参考に…と過去レシピからあれこれ集めてみました!(新作 ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理12月の記事が公開になりました(*・ω・)ノ今月は、お鍋レシピです!寒くなってきましたからね~寒い季節はやっぱりお鍋♪今月は『アルカリ水』を使用して、魚介と野菜を味わうお鍋を作りました。塩にんにく味なので、ちょっと洋 ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理11月の記事公開のお知らせです!今月は、温かい麺レシピをご紹介。とーーっても簡単に作れるうどんレシピです♪今月は、『超軟水』を使用。『超軟水』は雑味が全くないので、しっかりきのこと塩昆布の旨味を味わえます。だし ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理10月の記事が公開されました(・∀・)今月は、栗スイーツ。【栗きんとん】です!ちょっぴり大人味に仕上げましたー♪お芋や栗のスイーツが美味しい季節!今しか味わえない生の栗を使って作ります。栗を茹でるのにアルカリ水を使 ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理9月の記事、公開になりましたー(*・ω・)ノ今月のテーマは…【秋の食材で炊き込みご飯】です!日中はまだ暑い日が多いものの、朝晩はだいぶ涼しくなりぐっと秋らしくなってきましたね。秋の食材もそろそろ食べたくなってくる季 ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理8月の記事、公開のお知らせです(^^♪今月のテーマは…「夏休みのランチ」夏野菜たっぷりのスープカレーを作りました。温でも冷でもよし。ごはんにも麺にも合います。使用する水は、超軟水詳しくは、こちらをごらんくださいね ...

続きを読む

今日は、Nadiaさんで書かせていただいた記事のご紹介。簡単!便利!1つの野菜で1つのおかずという内容で、5つのおかずをご紹介しています^^これとか↓これとか↓ ...タイトルどおり、それぞれのレシピで使う野菜はひとつ。なので、作るプロセスも少なく簡単に作れます。 ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理7月の記事が公開になりました!今月のテーマは…「水」を使ったひんやりスイーツ。浄水を使って簡単スイーツを作ってみました^^「水」がメインで、甘納豆の甘さと塩気を楽しみます♪詳しくはこちらをどうぞ~♪ ↓ ↓ ↓ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ