野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: スープ・汁物

本日、大晦日!今年最後の更新は…私らしい簡単即席レシピで(*・ω・)ノお正月に欠かせないお雑煮。何も準備してなくても大丈夫!とにかく簡単に作っちゃおう!というのが今日のレシピ^^先日年越しそばレシピを載せましたが、その中のひとつ、塩昆布のそばレシピの応用。という ...

続きを読む

きぬさやの旨味でだしいらず。今の季節ならではの美味しさを味わいます♪春の豆類が大好きです!えんどうまめとかそらまめとかスナップえんどうとか…でも、意外と高いですよね(;´・ω・)スーパーで手にとるのですが…『これじゃ1人分だなぁ~』と思って戻すこと多々(笑)でも ...

続きを読む

夏野菜とももうすぐお別れ。 夏の余韻を味わう夏野菜たっぷりのスープです! オクラでとろみをつけてココナッツ風味に仕上げます。 まずはオクラ以外の野菜をじっくり蒸し煮に。 甘さと旨みをしっかり引き出しましょう。 オクラは火が通りすぎないように仕上げに加えます。 ...

続きを読む

先日、スナップえんどうのお味噌汁を載せましたが、今日はきぬさや。これまたやっぱり “だしいらず”!春の豆類は汁物にするとすごく美味しいだしがでます。そこに新玉ねぎをプラスして、旬の美味しさたっぷり!!!玉ねぎは、薄切りに。繊維に沿って切ると歯ごたえが残り、 ...

続きを読む

毎年、この季節だけ味わえる大好きなお味噌汁! 春の豆とえのきだけのお味噌汁は、この季節のウチの定番。 たいていきぬさやで作るところをスナップえんどうで。 野菜の旨みがたっぷりなので、だしいらず。 春の豆の味わいとえのきだけの旨みで十分。 ほんとに美味しいんで ...

続きを読む

とろ~り甘い野菜のポタージュ かぶとえのきで旨味たっぷり! 材料を切って煮て、あとはブレンダーにおまかせ。 切り方も適当でいいのがポタージュのいいところ。 簡単に作れます! かぶの甘さにえのきの旨味、そして味付けは味噌のみです。 豆乳のまろやかさが加わって、ほ ...

続きを読む

根菜たっぷり&仕上げにごまをふっていただくお味噌汁です12月22日は冬至です。しかも今年は19年に一度の「朔旦冬至」。「朔旦冬至」は、新月(朔)と冬至が重なる日で、大変珍しくおめでたいらしいのです!へぇ~、(。・д・。)ふむふむふむ。。そして、冬至といえばかぼちゃ ...

続きを読む

夏になると『みそ汁はなくていいや…』と家族に言われてしまう けど、私はどんなに暑かろうと、ごはんにみそ汁はマスト! なので、簡単に作れる汁物を自分のために作ってます♪ 今日のレシピは、旬のとうもろこしで。 とうもろこしの実をはずし、芯は捨てずに少々煮ます。 ...

続きを読む

キャベツも今の季節、すごーく美味しい 今日のレシピはシンプルなポタージュ。 ザクザク切って煮て、ブレンダーでガーッとするだけなので簡単。 ポタージュだと切り方も大雑把でいいので、楽です( ´艸`) 味付けはシンプルに塩のみで。 豆乳でクリーミーに仕上げます。 と ...

続きを読む

春野菜を水と塩だけで煮るシンプルすぎるスープです レシピブログさんのモニターでBRITAをいただきましたBRITAの水でつくる世界の料理レシピ 我が家の白いキッチンにもぴったり♪ 今までもBRITAを使っていましたが古いタイプだったので、 使い勝手が断然いいです(*´∇ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ