野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: スープ・汁物

豆乳を加えてミネストローネをクリーミーに仕上げました。野菜たっぷりの食べるスープです(*゚∀゚)ノ玉ねぎ、にんじん、キャベツを使いましたが、余り野菜を適当に…でもよいと思います^^;初めに野菜をさっと炒めて、野菜が柔らかくなるまで煮て、仕上げに豆乳を加えます。豆 ...

続きを読む

先週末のお昼ご飯に作りました。白菜の炊き込みご飯です。ごま風味に仕上げました(*・ω・)ノお鍋、炒め物、蒸し料理…その他にも、サラダにしたり、塩もみにしたりと、いろいろな料理を楽しめる白菜。…を、炊き込みごはんにしました。あ、意外にも初めてかも!白菜の炊き込み ...

続きを読む

旬の白菜をやわらか~く煮て、クリーミーなスープにしていただきました。しょうが&みそで体もぽかぽか♪お正月も過ぎ、娘と二人で家にいたある日。お昼ごはんを作ろうとしたものの食材がとぼしい…女子二人なので、そんなにボリュームはいらないから、なんとか家にあるもの ...

続きを読む

本日、大晦日!今年最後の更新は…私らしい簡単即席レシピで(*・ω・)ノお正月に欠かせないお雑煮。何も準備してなくても大丈夫!とにかく簡単に作っちゃおう!というのが今日のレシピ^^先日年越しそばレシピを載せましたが、その中のひとつ、塩昆布のそばレシピの応用。という ...

続きを読む

きぬさやの旨味でだしいらず。今の季節ならではの美味しさを味わいます♪春の豆類が大好きです!えんどうまめとかそらまめとかスナップえんどうとか…でも、意外と高いですよね(;´・ω・)スーパーで手にとるのですが…『これじゃ1人分だなぁ~』と思って戻すこと多々(笑)でも ...

続きを読む

夏野菜とももうすぐお別れ。 夏の余韻を味わう夏野菜たっぷりのスープです! オクラでとろみをつけてココナッツ風味に仕上げます。 まずはオクラ以外の野菜をじっくり蒸し煮に。 甘さと旨みをしっかり引き出しましょう。 オクラは火が通りすぎないように仕上げに加えます。 ...

続きを読む

先日、スナップえんどうのお味噌汁を載せましたが、今日はきぬさや。これまたやっぱり “だしいらず”!春の豆類は汁物にするとすごく美味しいだしがでます。そこに新玉ねぎをプラスして、旬の美味しさたっぷり!!!玉ねぎは、薄切りに。繊維に沿って切ると歯ごたえが残り、 ...

続きを読む

毎年、この季節だけ味わえる大好きなお味噌汁! 春の豆とえのきだけのお味噌汁は、この季節のウチの定番。 たいていきぬさやで作るところをスナップえんどうで。 野菜の旨みがたっぷりなので、だしいらず。 春の豆の味わいとえのきだけの旨みで十分。 ほんとに美味しいんで ...

続きを読む

とろ~り甘い野菜のポタージュ かぶとえのきで旨味たっぷり! 材料を切って煮て、あとはブレンダーにおまかせ。 切り方も適当でいいのがポタージュのいいところ。 簡単に作れます! かぶの甘さにえのきの旨味、そして味付けは味噌のみです。 豆乳のまろやかさが加わって、ほ ...

続きを読む

根菜たっぷり&仕上げにごまをふっていただくお味噌汁です12月22日は冬至です。しかも今年は19年に一度の「朔旦冬至」。「朔旦冬至」は、新月(朔)と冬至が重なる日で、大変珍しくおめでたいらしいのです!へぇ~、(。・д・。)ふむふむふむ。。そして、冬至といえばかぼちゃ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ