野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 手作りお菓子

10月は、毎年私の中ではかぼちゃ月間なので、今日もかぼちゃレシピですかぼちゃを柔らかく茹でるか蒸して潰し、このままだとビスケット生地にのせにくいので豆乳を加えてなめらかにしましょう。水っぽくならないよう、固めのペースト状に。レーズンも加え、シナモンもふり ...

続きを読む

もうすぐバレンタインデー今年は、新作レシピを考えていないので(すみません…)、過去レシピいろいろ集めてみました~♪では、いきましょうココアたっぷりのしっとり生地にオレンジの風味が美味しい♪↓米粉のオレンジブラウニー濃厚なチョコケーキが好きなパパのために、 ...

続きを読む

レシピブログさんのモニター企画でマシンをいただきました コーヒーを飲みながら、何を食べようかな~ と、考えてみたところ…スコーンにしよう♪ 粉はオール全粒粉。 ナッツ類を加えて、ざっくり感をさらにアップ。 ざくざくの食感と素朴な味が、コーヒーとよく合います。 ...

続きを読む

前回は米粉のお菓子でしたが、今日は小麦粉レシピ 大好きなシナモンを使ったビスケットです♪ ざっと混ぜてこねたビスケット生地をのばし、 シナモンをふってくるくるくる~ カットして、焼いて、シナモンロール風ビスケットの完成 ビスケットといっても、スコーンのような ...

続きを読む

毎年おはぎレシピを載せていますが、 今年はどうしようかなぁ~と考えていたところに、かぼちゃ発見♪ その場の思いつきで、おはぎに使ってみました 茹でたかぼちゃとごはんを潰して混ぜて、あんこを包みます。 かぼちゃの量は、お好みで少し増やしても。 仕上げにシナモン ...

続きを読む

我が家で時々作る、ジンジャーシロップの、しょうがを使って作る蒸しパウンドケーキです。炭酸水で割ってジンジャーエールにしたり、冬ならホットドリンクで楽しんだり。作ってもすぐに無くなっちゃうジンジャーシロップですが…残ったしょうがは、ケーキにたっぷり使ってい ...

続きを読む

白みそ入りで、ほんのり塩気のきいたマドレーヌ。 はちみつの優しい甘さと味噌の味わいを楽しみます。 みそスイーツ大好き これまでもいろいろ作っていますが、このマドレーヌも美味しい♪ 私の中では、マドレーヌというとシェル型ではなく、断然アルミカップのもの。 なん ...

続きを読む

バレンタイン直前なので、簡単チョコ風スイーツを2ついきます まずは、本葛粉で作るココアプリン♪ まずは、少量の豆乳と本葛粉をお鍋に入れて混ぜます。 ここでしっかり本葛粉を溶かしておいてくださいね。 残りの材料を加え、焦げないように注意しながら、 とろみがつく ...

続きを読む

気づけば、もうすぐバレンタインハート型の可愛いビスケットを作ってみました♪ビスケットといっても、クッキーではなくスコーンみたいな感じ。チョコは不使用ですが、しっかりチョコの風味^^生地にはココア、チョコチップのかわりにキャロブチップを使います。きれいなハー ...

続きを読む

久しぶりのドーナツレシピ クリスマス用に、ラム酒に漬けたフルーツをたっぷり入れました♪ クリスマスのスイーツ、作りたかったものがいろいろあったのですが… 結局時間がなくて、シンプルなドーナツになっちゃいました(-"-;A ... ドーナツ型を見てたら、リースっぽいかな ...

続きを読む

↑このページのトップヘ