野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 手作りお菓子

見た目はフツウの蒸しパン♪ですが、食べてビックリ☆ みたらしだんご…といっても、ホントにみたらしだんごが入っているわけではありません。 中にはおだんご入り、蒸しパン生地がしょうゆとみりんでほんのりみたらし風なのです♡ おだんごは、だんご粉と絹ごし豆腐でやわ ...

続きを読む

先日お写真だけご紹介した柏餅、おから入り♪だんご粉で作るカンタン桜餅 を よもぎ餅にするだけなのでレシピはアップしないつもりだったのですが… 明日は子供の日!端午の節句なので、やっぱり一応アップします。 桜餅とほぼ同じレシピですが、ご了承くださいませm(__)m ...

続きを読む

我ながら驚きの美味しさだった酒粕スイーツ♪↓おからと酒粕のリッチパウンド酒粕スイートチーズケーキ 皆様からも「美味しかった」とのコメントをいただき、とっても嬉しいです♪ 続いて、暖かくなってきた今の季節にもピッタリの新作酒粕スイーツです♡酒粕クリームチーズ ...

続きを読む

暑さ寒さも彼岸まで…とはよくいいますが、ずいぶんと暖かくなってきました♪ お彼岸にちなんで、春らしく桜餅ケーキを作ってみました(*^^*)だんご粉で作るカンタン桜餅 も、とっても好評で嬉しいです♪ 今回は本物の桜餅らしく道明寺粉を使いますが、見た目も作り方も斬新 ...

続きを読む

レシピブログで募集していた、“GABANスパイス・ペパー3種”レシピモニターに 当選してしまいました~(>_ 私は全くこういうものにマメじゃないので、ほとんど応募することはないのですが… というか、応募しようと思ったときにはたいてい締め切りが過ぎている(^^ゞ 今 ...

続きを読む

先日ご紹介したおからと酒粕のリッチパウンド 、いろいろな方に作っていただきました♪ 危険なくらいに美味しい♡と、皆さんに気に入っていただいて感謝極まりないです(*≧m≦*) 調子に乗って(笑)酒粕スイーツまたいっちゃいます!!! さつま芋の力を借りて甘味料はナシ ...

続きを読む

おから×酒粕の最強(?)コンビで送る夢のコラボレシピ♪(両方の部活動もしっかり出来ちゃう) おからレシピ続いちゃって、おまけに昨日も今日もお菓子レシピでごめんなさいーーー! このケーキすっごく美味しくて、ご紹介したくてたまらなくなり…お許しくださいm(__)m ...

続きを読む

昨日に続いて今日も一足早い、春レシピをお届けします♪ 桜餅は私の大好物の和菓子のひとつです♡ 小麦粉と白玉粉の生地で餡を巻いた関東風。道明寺粉で餡を包んだ関西風。 皆さんはどちらがお好きですか? 私は関東出身ですが、断然道明寺粉の関西風が好きです♡ 自分で作 ...

続きを読む

もうすぐバレンタインですね♪ 里芋シリーズのトリュフケーキ となんちゃってトリュフ も みなさんに気に入っていただけて、感謝感激冷めやりませんm(__)m あっ!おからのブラウニー風 もありましたね♪ チョコ系スイーツの締めくくり、かつ本格(的に見える)スイーツ第二 ...

続きを読む

里芋チョコガナッシュ♪トリュフケーキ 、いろいろな方に作っていただいております! とーっても感激&大変ありがとうございます(*≧m≦*) そのアレンジレシピ、なんちゃってトリュフです♡ このレシピは、アントニオ檜さん のおかげで出来ました。 トリュフケーキの記事に ...

続きを読む

↑このページのトップヘ