野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 献立

一昨日の日曜日、この秋初の鍋をやりました が、いつもの晩ごはんは、まだ夏の名残が… そんなある日の献立 ・なすと豆腐そぼろのピリ辛みそ炒め ・玉ねぎといんげんの梅蒸し ・レタスとトマトの塩麹サラダ ・分づき米 ・おみそ汁(大根、しめじ) まだ夏っぽいサラダも食べ ...

続きを読む

今日は晩ご飯シリーズですまだちょっと夏っぽい献立ですが…すみません・ゴーヤとキムチの炒め物・蒸しなすの塩麹漬け・きゅうりの塩昆布和え・分づき米・おみそ汁(大根、わかめ、油揚げ)ゴーヤとキムチの炒め物は、東邦ガスさんのサイトにレシピが載っています→コチラゴ ...

続きを読む

今日は、ちょっとだけ久しぶりの晩ごはんシリーズです ・オクラと厚揚げのカレー煮 ・グリルなすとピーマンの酢みそ和え ・ひらひらきゅうりの塩麹マリネ (生とうもろこしトッピング) ・分づき米 ・おみそ汁(わかめ、まいたけ) この日は味付けも調理法も、まぁバランス ...

続きを読む

晩ごはんシリーズ・その12です ・焼き厚揚げのおろし添え ・空芯菜とにんじんの梅蒸し ・きゅうりと切干大根の塩麹和え ・麦入り分づき米 ・おみそ汁(大根、えのきだけ、わかめ) ・枝豆 メインはグリルでカリッと焼いた厚揚げに大根おろしを添えただけ。 簡単です…^^; ...

続きを読む

晩ごはんシリーズ・その11です ・豆もやしとにんじんの蒸しナムル丼 ・塩麹かぼちゃサラダ ・きゅうりととうもろこしの梅酢和え ・おみそ汁(豆腐、わかめ、) この日は珍しく丼メニュー 特に晩ごはんは、私が『ごはんとおかず』で食べたいので、 丼メニューになることは ...

続きを読む

昨日のレシピ、こんがり油揚げときゅうりの薬味和え の献立です ・こんがり油揚げときゅうりの薬味和え ・大根としめじの梅みそ蒸し ・サラダ ・分づき米 ・おみそ汁(わかめ、豆腐) この日のメインは 油揚げときゅうりの薬味和えですが、 実はサラダの方が、ある意味メイ ...

続きを読む

晩ごはんの献立シリーズ、その9ですこの日は、こちら↓・厚揚げ・もやし・にらの味噌蒸し・かぼちゃとピーマンの焼き浸し・きゅうりととうもろこしの梅酢和え・雑穀入り分づき米・おみそ汁(大根、キャベツ)どれも簡単で、副菜2品は作り置きOK朝のうちに作っておけば、 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ