野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 献立

今日は晩ごはんシリーズ。前回の白菜と厚揚げのにんにくごまみそ炒めがメインだった日の献立です(*・ω・)ノ■白菜と厚揚げのにんにくごまみそ炒め週の後半から週末にかけては、お肉やお魚、少々こってりしたものを食べることが多くなりがちなので、たいてい週明けは豆腐系のお ...

続きを読む

ぐぐっと秋が深まってきた今日この頃。朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。夏野菜と秋野菜が混在する季節の変わり目のある日の晩ごはん^^メインは、■なすと板麩の炒めものレシピはこちら→塩麹漬けなすと板麩の蒸し焼きなすの量が少なかったので、ちょうど半端に余っていたし ...

続きを読む

今日は晩ごはんシリーズ。ものすごく久しぶり…冬場は日が短くてすぐに暗くなってしまうので撮影のタイミングが…💦ですが、気づけばだいぶ日が長くなりましたね^^ではでは、晩ごはんシリーズいきまーす!■ねぎの袋焼き塩麹で和えたねぎの小口切りを油揚げにつめ、トースタ ...

続きを読む

台風は去っていきましたが、(みなさん、大丈夫でしたか?)ぐずついた天気が続いてます。カラッと晴れる日がなくて、やる気も出ない…明日は中学校の体育祭。来週は小学校の運動会。どちらも天気がもつといいなぁ…と思いながら、今日はせっせと明日のお弁当の準備。中学校 ...

続きを読む

久しぶりの晩ごはんシリーズ。これ、いつのごはんかな…だいぶ前のような気もしますが、投稿しそびれておりました(;・∀・)ではいきます!■高野豆腐とにらとしめじの炒めものお肉がわりに高野豆腐で作る炒めもの。あっさりしているので食べやすい。ですが、それなりにボリュ ...

続きを読む

今日は、ある日の晩ごはんの献立。 では早速いきましょうー! ■大根のコク旨煮 最近、大根といえばこれ。 子どもたちが大好きでよくリクエストされます。 確かに美味しい( ´艸`) 副菜は、 ■玉ねぎとにんじんのしょうが味噌蒸し これも我が家の定番。 みそ味がメインの ...

続きを読む

今日はかぼちゃのレシピではありませんが… かぼちゃを使った料理がメインだった日の晩ごはん。 はい、いきます! ■かぼちゃのきつね焼き かぼちゃの煮物をざっとつぶしてねぎを混ぜ、 油揚げに入れて焼きます。 かぼちゃの煮物は前日のあまりもの。 たっぷり作ってリメイ ...

続きを読む

最近、頻度の高めの晩ごはんシリーズ。 今日もです… すみません。 レシピ記事の用意ができてなくて…(・Θ・;) では、ある日の晩ごはん、こちらです↓ ■とうもろこしのこんがり袋焼き今の季節なら生のとうもろこしで作るのが美味しいのですが、 このときは冷凍のもので。 ま ...

続きを読む

夏休みで、 相変わらずバタバタしておりまして、 とりあえず写真だけ押さえよう… みたいになっている“晩ごはん”(笑) いきます! ■オートミールの磯部焼き 元レシピは蓮根のすりおろしを使っていますが、 今の時期は蓮根がないのでじゃがいもで。 それはそれで美味し ...

続きを読む

今日は晩ごはんシリーズです^^ この日はちょっと特別な日だったのですが、 そのわりには、まぁなんと質素な… (何の日だったかは、また後ほど) ではではいきます(・ω・)/ ■厚揚げの梅みそ焼き が、メインのおかず。厚揚げの塩麹焼き の梅みそバージョン。 他のおかずを ...

続きを読む

↑このページのトップヘ