野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

カテゴリ: 食材について

私がいつも使っているのは、こちらの車麩。 オーサワジャパンさんのものです。 膨張剤・重曹等一切不使用で、国産全粒粉で作られています。 1袋12枚入りなので、使うときはたいてい半量の6枚を。 なので、私のレシピはいつも6枚分の材料なのです(*^^*) 全粒粉を使用し ...

続きを読む

私がいつも使っている小麦粉です。 地のもの(国産)という意味で地粉と呼ばれていますが、うどんなどに使われる中力粉です。 漂白剤やその他の添加物を使用していないため、自然な色合いで風味豊か(*^^*) お菓子作りに使ってもとても美味しく出来上がるので、お気に入りの ...

続きを読む

我が家に(というか私に?)おからは欠かせない食材のひとつです。 スイーツに、メインのおかずに、ちょこっとした小さなおかずに… オールマイティに活躍してくれる上に安価で栄養価も高く、言うことナシのスグレモノです(^^♪ 私がいつも使用しているお気に入りのおからで ...

続きを読む

↑このページのトップヘ